栄養情報(1人あたり)
439kcal
13.8g
12g
73.2g
67.2g
2.1g
下ごしらえ
ほうれん草は根元から深さ2cmに十字に切り込みを入れ、ゆでて水気を絞ります。
作り方
1
にんじん、たくあんはそれぞれ10cm長さの細切りにします。
2
にんじんのナムルを作ります。フライパンにごま油を引いて中火に熱し、にんじんを炒めます。油がまわったら酒、塩を加えてしんなりするまで炒め、粗熱を取ります。
3
牛肉の甘辛煮を作ります。②のフライパンをきれいにし、ごま油を引いて中火に熱し、牛肉を炒めます。色が変わったら★の調味料を加えて煮絡め、粗熱を取ります。
4
ほうれん草のナムルを作ります。ボウルにほうれん草、塩、ごま油を入れてよく混ぜ、手で絞って水気をよく取り除きます。
5
ボウルにご飯、☆を加えて切るように混ぜます。
6
巻きすに焼き海苔1枚を横長にのせ、手前を1cm、奥を2cmあけて⑤の半量を平らに広げます。中央に大葉を3枚のせ、②、③、④、たくあんを半量ずつのせます。
7
巻きすを持ち上げて手前からひと巻きしてギュッと締め、くるくると巻いて形を整え、そのまま5分置きます。巻きすを外し、のりにごま油(分量外)を塗り、8等分に切って盛りつけて完成です♪(同様にもう1本作ります)
コツ・ポイント
仕上がりがベチャッとしないように、具材はしっかり水気を切るのがポイントです。巻きすをギュッと押さえながら巻くと、形が崩れずきれいに作れますよ。また、たくあんの代わりに卵焼きを入れるのもおすすめです。
▼いろんな具材でもっとおいしい!「巻き寿司」のアレンジレシピはこちら♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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