ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
69kcal
たんぱく質
たんぱく質
4g
脂質
脂質
1.3g
炭水化物
炭水化物
9.5g
糖質
糖質
8.1g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(4人分)

下ごしらえ

とうもろこしは3cm幅に切り、縦にして芯ごと4等分します。

作り方

1

枝豆はさやの両端をはさみで切り落とし、塩揉みして水洗いし、キッチンペーパーで水気を取ります。

2

鍋にみりんとだし汁を入れて沸騰させ、①の枝豆、とうもろこし、薄口しょうゆ、かつおぶしを加えて中火で5〜7分ほど煮たら完成です。お皿に盛り、煮汁をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

とうもろこしを芯ごと煮込んで、芯からもおいしいだしを取りましょう♪枝豆は塩揉みすると産毛が取れ、口当たりが良くなります。さやの両端を切り落とすと、中までだしがしっかり染み込んでおいしくなりますよ。
▼いつも塩茹でしてない?アレンジレシピで「枝豆」料理を楽しんで♩
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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