さやごとチューチュー!とうもろこしと枝豆の煮浸し

15 分

「とうもろこしと枝豆の煮浸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。枝豆はさやごと、とうもろこしは芯を付けたままだしで煮るだけの簡単レシピ!おつまみの定番、いつもの塩茹でをひと工夫するだけでおかずメニューに大変身しますよ♪

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(4人分)
  • 枝豆(さや付き) 100g
  • 小さじ1杯(塩もみ用)
  • とうもろこし(生) 1/2本
  • みりん 大さじ2杯
  • だし汁 (水:300cc、だしの素:小さじ1/2杯)
  • 薄口しょうゆ 大さじ2杯
  • かつおぶし 5g

下ごしらえ

とうもろこしは3cm幅に切り、縦にして芯ごと4等分します。

作り方

1

枝豆はさやの両端をはさみで切り落とし、塩揉みして水洗いし、キッチンペーパーで水気を取ります。

2

鍋にみりんとだし汁を入れて沸騰させ、①の枝豆、とうもろこし、薄口しょうゆ、かつおぶしを加えて中火で5〜7分ほど煮たら完成です。お皿に盛り、煮汁をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

とうもろこしを芯ごと煮込んで、芯からもおいしいだしを取りましょう♪枝豆は塩揉みすると産毛が取れ、口当たりが良くなります。さやの両端を切り落とすと、中までだしがしっかり染み込んでおいしくなりますよ。
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