やさしい甘さにほっこり!たっぷりコーンの真っ黄色カレー

「たっぷりコーンの真っ黄色カレー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。とうもろこしをルーとして使い、ひまわりのように鮮やかな黄色に仕上げました!とうもろこしの甘さとカレーの辛さがほどよく、お子様から大人まで大満足のひと品です!

40 分

材料

(3人分)
  • 玉ねぎ1個
  • とうもろこし2本
  • ウインナー6本
  • オリーブオイル小さじ2杯(フライパン用)
  • にんにく1片
  • カレー粉大さじ1と1/2杯
  • 小麦粉大さじ2杯
  • ☆ケチャップ大さじ1/2杯
  • ☆コンソメ大さじ1杯
  • ☆ヨーグルト100g
  • ☆牛乳300cc
  • バター20g
  • 塩こしょう少々
  • ★ズッキーニ1/4本
  • ★オクラ4本
  • ★なす1本
  • ★パプリカ1/4個

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにし、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。
・にんにくはみじん切りにします。
・ウインナーは斜めに切り込みを入れます。
・★の野菜は食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

とうもろこしをすりおろし、ザルでこします。

2

フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。

3

②にカレー粉、小麦粉を加えて炒め、☆の具材を入れて混ぜます。①とバターを加え、中火で10分煮込みます。

4

③にウインナーを入れ、さらに5分煮込みます。

5

フライパンにサラダ油を引いて熱し、★の野菜を入れて揚げ焼きにし、バットに上げて油を切ります。

6

お皿にごはんを盛り、④のルーをかけて⑤の野菜を盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

すりおろして残ったとうもろこしの芯は、お米、水、塩ひとつまみと一緒に炊飯器で炊き込むとカレーによく合うとうもろこし風味のご飯になります♪夏野菜は、揚げ焼きにせず一緒に煮込んでもおいしいですよ。
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