かつお節が決め手!出汁香るコクうま和風キーマカレー
10 分
「和風キーマカレー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。具材はいつものキーマカレーですが、だし汁とみそを加えて和風にアレンジ!決め手は最後に加えるかつお節♪じっくり煮込むことで野菜の旨みも味わえるひと品です。

ライター : macaroni_channel
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作り方
1
長ねぎはみじん切りにします。
2
フライパンにごま油を引き、しょうがを入れて香りが出るまで炒めます。①と玉ねぎを加え、ある程度火が通ったらひき肉を入れ、ほぐしながら色が変わるまで炒めます。
3
具材をフライパンの縁に寄せ、中央に味噌、カレー粉、砂糖を入れて混ぜながら炒めます。だし汁としょうゆを加えてひと煮立ちさせ、水分がなくなるまでそのまま煮込みます。
4
パラパラしてきたらかつお節を混ぜ合わせて完成です。ごはんにかけ、温泉卵と万能ねぎをトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
長ねぎは斜め0.5cm幅に半分まで切り込みを入れ、反対側も同じように切り込みを入れてから輪切りにすると、簡単にみじん切りができます。スパイシーな味が好きな方はカレー粉の量を増やして作ってみてください。豚ひき肉を鶏ひき肉に代えると、さっぱりとヘルシーな味になりますよ♪
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