ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
609kcal
たんぱく質
たんぱく質
32g
脂質
脂質
27.3g
炭水化物
炭水化物
66.6g
糖質
糖質
61.6g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2人分)

作り方

1

長ねぎはみじん切りにします。

2

フライパンにごま油を引き、しょうがを入れて香りが出るまで炒めます。①と玉ねぎを加え、ある程度火が通ったらひき肉を入れ、ほぐしながら色が変わるまで炒めます。

3

具材をフライパンの縁に寄せ、中央に味噌、カレー粉、砂糖を入れて混ぜながら炒めます。だし汁としょうゆを加えてひと煮立ちさせ、水分がなくなるまでそのまま煮込みます。

4

パラパラしてきたらかつお節を混ぜ合わせて完成です。ごはんにかけ、温泉卵と万能ねぎをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

長ねぎは斜め0.5cm幅に半分まで切り込みを入れ、反対側も同じように切り込みを入れてから輪切りにすると、簡単にみじん切りができます。スパイシーな味が好きな方はカレー粉の量を増やして作ってみてください。豚ひき肉を鶏ひき肉に代えると、さっぱりとヘルシーな味になりますよ♪
▼あの料理も「和風」にアレンジ!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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