ライター : てらこ

フード好きライター

韓国でライスペーパー料理が大人気!おすすめレシピ10選

Photo by macaroni

ここ数年、韓国で増えてきているのが、ライスペーパーを使った料理。インフルエンサーがヘルシーメニューとしてSNSに投稿したことで、一大ブームへと発展しました。アレンジ方法も多彩で、インスタグラムやTikTokには、さまざまなアイデア料理が投稿されています。

この記事では、実際に流行っている料理から、macaroni おすすめのアレンジレシピを10個ご紹介。各料理のおすすめポイントも解説しますよ♪

1. ライスペーパーでお手軽!トッポギ風

Photo by macaroni

トッポギ(떡볶이)は、餅を甘辛く煮込んだ韓国発祥の料理。最近はコンビニやスーパーでもレトルト商品が販売されているので、名前を聞いたことがある方も多いのでは?

本来なら細く切られた専用の餅を買う必要がありますが、ライスペーパーを使えば手軽にトッポギ風の料理を楽しめます。 とろけるチーズのとろーりとした食感がやみつきになりますよ♪

2. 羽なしでもパリパリ!ライスペーパー餃子

Photo by macaroni

餃子の大きな魅力といえば、皮のパリパリとした食感ですよね。ライスペーパーを活用すれば、クリスピーな食感の餃子を簡単に作れます。

ライスペーパーで餃子の具を包むだけなので、家族や友達と一緒に作るのにもぴったり。パーティーメニューやおつまみとしても優秀なひと品です♪

3. 余った材料で。ライスペーパーガレット

Photo by macaroni

そば粉を使った料理として有名なガレット。自宅で用意するのがむずかしそうなガレット生地だって、ライスペーパーで代用できますよ♪

おもな材料はライスペーパー、ハムやチーズとマヨネーズのみ。ライスペーパーの上に材料をのせてトースターで焼くだけなので、時間がない朝にもおすすめの料理です。お好みでこしょうをかけて味わってくださいね。

4. 海苔を揚げた韓国のスナック菓子。キムブガク

Photo by Ryogo

キムブガク(김부각)は、韓国で人気の海苔を揚げたスナック菓子。本格的に作るのは時間と手間がかかりますが、海苔とライスペーパーを水でくっつけて揚げるだけなら簡単です。

ライスペーパーと海苔のやさしい味わいは、小腹が空いたときのおやつにぴったり。フライパンで揚げるので、大きな鍋を洗う必要がないのも嬉しいポイントです。

5. ごまの風味香る。生春巻きキンパ

Photo by macaroni

ライスペーパーを使う代表的な料理といえば、ベトナムの生春巻き。包む具材をアレンジすることで、韓国の伝統料理であるキンパ(김밥)へと変身します。

仕上げに海苔をトッピングすれば、あっという間に気分は韓国。レタスやほうれん草など、野菜をたっぷり摂取することもできますよ。箸が止まらない逸品です♪

編集部のおすすめ