ごまの風味香る!もっちりシャキシャキ「生春巻きキンパ」

20 分

「生春巻きキンパ」のレシピと作り方を動画でご紹介。韓国の人気料理・キンパを海苔の代わりにライスペーパーで巻いてアレンジしました。シャキシャキの具材をもちもちの皮で巻いたら食べごたえ満点!ごまの香りにそそられていくつでも食べられそうです。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 牛こま肉 100g
  • ごま油 小さじ1杯
  • にんじん 1/4本
  • ほうれん草 1/4束
  • 焼肉のたれ 大さじ1杯
  • ☆ごま油 大さじ1杯
  • ☆塩 小さじ1/2杯
  • ごはん 150g
  • ★ごま油 大さじ1杯
  • ★塩 小さじ1/2杯
  • ライスペーパー 3枚
  • サニーレタス 3枚
  • キムチ 50g

下ごしらえ

・にんじんは長さ5cmの千切りにします。
・ほうれん草は根元を切り落とし、5cm幅に切ります。

作り方

1

フライパンにごま油小さじ1杯を引いて熱し、牛肉を加えて炒めます。肉の色が変わったら、焼肉のたれを加えて絡めます。

2

耐熱ボウルににんじん、ほうれん草を入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。取り出して☆のごま油、塩を加えて混ぜます。

3

別のボウルにごはん、★の塩、ごま油を入れて混ぜ合わせます。

4

ライスペーパーに霧吹きで水をかけて柔らかく戻し、真ん中にサニーレタスをのせ、③、②、①、キムチを重ねます。

5

手前からひと巻きし、両端を内側に折り込んで最後まで巻き上げます。

6

半分にカットして器に盛り付けたら完成です。お好みで韓国のりと白ごまを散らしてめしあがれ!

コツ・ポイント

ライスペーパーの最初のひと巻きをしっかり巻くことによって、かたちがくずれにくくなります。また、生春巻きをカットするときは包丁を少し濡らすと、切りやすくなりますよ。
▼アレンジ無限大!生春巻きレシピ集♪

特集

FEATURE CONTENTS