ローディング中

Loading...

「冷しゃぶサラダ生春巻き」のレシピと作り方を動画で紹介します。さっと湯がいた豚肉とシャキシャキ野菜をライスペーパーで巻き、濃厚ゴマだれで食べるヘルシーな一品です♪かわいくひと口サイズにカットして召し上がれ!

25 分

【材料】冷しゃぶサラダ生春巻き (4人分)

  • ライスペーパー … 5枚
  • 豚肉薄切り … 150g
  • 水菜 … 1株
  • ミニトマト … 3個
  • オクラ … 5本
  •  … 大さじ1杯
  • 砂糖 … 大さじ1杯
  •  … 1000cc+200cc
  • たれ
  • ☆すりごま … 大さじ3杯
  • ☆マヨネーズ … 大さじ2杯
  • 砂糖 … 小さじ1杯
  • ☆みそ … 大さじ1/2杯
  • ☆酢 … 小さじ1/2杯
  • ☆水 … 大さじ1杯

【下ごしらえ】冷しゃぶサラダ生春巻き

・水菜は洗って根元を切り落とし、5cm幅に切ります。
・オクラはヘタとガクを取り、塩をふって板ずりし、下ゆでします。
・ミニトマトは3mm幅にスライスします。

【作り方】冷しゃぶサラダ生春巻き

1

鍋に水1000cc、酒、砂糖を入れて加熱し、沸騰したら火を止めて水200ccを加え、60℃前後にします。

2

豚肉薄切りを1枚ずつ入れて火を通します。肉の色が変わったらすばやく上げ、水を張ったボウルに移して熱を取り、ザルに上げて水気を切ります。

3

ライスペーパーをまな板に広げ、霧吹きでたっぷり水をかけて戻します。

4

手前に豚肉を1枚のせ、水菜を広げて豚肉、オクラを重ね、巻き上げます。中央まできたらミニトマトを3切れ並べ、両端を内に折り込んで最後まで巻きます。3等分してお皿に盛り、ゴマだれを付けて召し上がれ♪

コツ・ポイント

ライスペーパーは乾きやすいので、巻く直前に1枚ずつ戻して使いましょう。ミニトマトは表面できれいに見えるように、最後のひと巻きでのせるのがポイントです♪
▼かわいい「ひと口おかず」はほかにも!

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg

ページTOPに戻る