生地いらず!ライスペーパーで簡単ニラ饅頭

「ライスペーパーでニラ饅頭」のレシピと作り方をご紹介します。もちもち皮が特徴のニラ饅頭の皮をライスペーパーにしてアレンジしました。皮をわざわざ作らなくてもいいので、お家でもニラ饅頭を楽しめます。いつもの餃子の変わり種として作ってみてください。

20 分

材料

(2〜3人分)
  • ニラ100g
  • 豚ひき肉100g
  • 長ねぎ1/3本
  • a. しょうが(すりおろし)小さじ1杯
  • a. 塩少々
  • a. こしょう少々
  • a. 鶏ガラスープの素小さじ1杯
  • a. ごま油小さじ1杯
  • ライスペーパー6枚
  • 100cc
  • ごま油大さじ1杯

作り方

1

ニラを小口切り、長ねぎをみじん切りにして豚肉と合わせます。(a) の材料を加えて粘り気が出るまで混ぜ合わせます。

2

ライスペーパーを少し濡らし、①の1/6量をのせて四角く包みます。

3

フライパンにごま油大さじ1杯を引いて熱し、②を並べて水を加えてフタをします。中火で5〜8分蒸し焼きにし、フタを開けて水分がなくなるまで焼きます。

4

裏返し、焼き色をつけて完成です。酢しょうゆをつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・水を多めに入れることで、皮がもっちりとした食感になります。
▼ライスペーパーを使ったレシピ

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