生地いらず!ライスペーパーで簡単ニラ饅頭

20 分

「ライスペーパーでニラ饅頭」のレシピと作り方をご紹介します。もちもち皮が特徴のニラ饅頭の皮をライスペーパーにしてアレンジしました。皮をわざわざ作らなくてもいいので、お家でもニラ饅頭を楽しめます。いつもの餃子の変わり種として作ってみてください。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • ニラ 100g
  • 豚ひき肉 100g
  • 長ねぎ 1/3本
  • a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • a. 塩 少々
  • a. こしょう 少々
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
  • a. ごま油 小さじ1杯
  • ライスペーパー 6枚
  • 100cc
  • ごま油 大さじ1杯

作り方

1

ニラを小口切り、長ねぎをみじん切りにして豚肉と合わせます。(a) の材料を加えて粘り気が出るまで混ぜ合わせます。

2

ライスペーパーを少し濡らし、①の1/6量をのせて四角く包みます。

3

フライパンにごま油大さじ1杯を引いて熱し、②を焼いて水を加え、フタをします。中火で5〜8分蒸し焼きにし、フタを開けて水分がなくなるまで焼きます。

4

裏返し、焼き色をつけて完成です。酢しょうゆをつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・少し表面を焼いてから水を加えると、皮がやぶれにくくなります。
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