生地いらず!ライスペーパーで簡単ニラ饅頭
20 分
「ライスペーパーでニラ饅頭」のレシピと作り方をご紹介します。もちもち皮が特徴のニラ饅頭の皮をライスペーパーにしてアレンジしました。皮をわざわざ作らなくてもいいので、お家でもニラ饅頭を楽しめます。いつもの餃子の変わり種として作ってみてください。 2022年4月15日 更新
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栄養情報(1人あたり)

197kcal

6.8g

11.3g

19.4g

18.2g

1g
材料
(2〜3人分)- ニラ 100g
- 豚ひき肉 100g
- 長ねぎ 1/3本
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 塩 少々
- a. こしょう 少々
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. ごま油 小さじ1杯
- ライスペーパー 6枚
- 水 100cc
- ごま油 大さじ1杯
作り方
1
ニラを小口切り、長ねぎをみじん切りにして豚肉と合わせます。(a) の材料を加えて粘り気が出るまで混ぜ合わせます。
2
ライスペーパーを少し濡らし、①の1/6量をのせて四角く包みます。
3
フライパンにごま油大さじ1杯を引いて熱し、②を焼いて水を加え、フタをします。中火で5〜8分蒸し焼きにし、フタを開けて水分がなくなるまで焼きます。
4
裏返し、焼き色をつけて完成です。酢しょうゆをつけて召し上がれ。
コツ・ポイント
・少し表面を焼いてから水を加えると、皮がやぶれにくくなります。
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