太っちょエビに大変身!ライスペーパーのエビ蒸し餃子

今回は「蒸しエビ餃子」のレシピをご紹介します♩むきエビとはんぺんをミンチにしたものに、エビをまるごと一尾のせたら、ライスペーパでくるりと包んで太っちょエビに大変身!ユニークななんちゃってレシピで、みんなを驚かせちゃおう!

60 分

材料

(4人分)
  • 無頭むきえび16尾
  • ☆水大さじ4杯
  • ☆片栗粉大さじ2杯
  • ☆塩小さじ1杯
  • はんぺん1枚
  • 玉ねぎ1/2個
  • ライスペーパー2枚
  • 150cc
  • ★砂糖小さじ1/2杯
  • ★塩少々
  • ★こしょう少々
  • ★酒小さじ1/2杯
  • ★しょうゆ小さじ1/2杯
  • ★ごま油小さじ1/2杯
  • ★片栗粉大さじ2杯

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・ライスペーパーは4等分にカットして、ぬるま湯にくぐらせて戻します。
・えびは背わたをとり、尾に近い一節を残して殻をむき、★を加えて揉みこんで汚れが浮いてきたら流水で洗い流します。キッチンペーパーで水気をしっかりとふき取り、半量の8尾は尾付のまま腹に切り込みを入れて開いておきます。

作り方

1

下処理済みのえび8尾の剣先を折り曲げて尻尾を引っ張って取り除き、包丁で粗く叩いてミンチにします。

2

ボウルにはんぺんを入れて手でつぶし、①、玉ねぎ、☆を加えてよく混ぜあわせ、8等分にして丸めます。

3

下処理済みの開いたえびをお寿司のように乗せて形を整えます。

4

ライスペーパーの上に③をのせて、尻尾の部分を残して包みます。

5

フライパンにクッキングシートを敷いて④を並べ、クッキングシートの下に水を入れます。

6

フタをして中火で10分蒸したら完成です。お好みで酢醤油やからしをつけてお召し上がりください!

コツ・ポイント

蒸すときは、水が無くなって焦げないように注意してくださいね。クッキングシートをフライパンより大きいサイズにカットすることで水が入るのを防ぐことができますよ。
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