栄養情報(1人あたり)
111kcal
12.4g
1g
13.5g
13.1g
0.9g
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
・ライスペーパーは4等分にカットして、ぬるま湯にくぐらせて戻します。
・えびは(a)を揉みこんで、汚れが浮いてきたら流水で洗い流します。キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取り、半量の8尾は尾付きのまま腹に切り込みを入れて開きます。
作り方
1
下処理済みのえび8尾の剣先を折り曲げて、尻尾を引っ張って取り除き、包丁で粗く叩いてミンチにします。
2
ボウルにはんぺんを入れて手で潰し、①、玉ねぎ、(b)を加えてよく混ぜ合わせ、8等分にして丸めます。
3
下処理済みの開いたえびを、お寿司のようにのせて形を整えます。
4
ライスペーパーの上に③をのせて、尻尾の部分を残して包みます。
5
フライパンにクッキングシートを敷いて④を並べ、クッキングシートの下に水を入れます。
6
フタをして、中火で10分蒸したら完成です。お好みで酢しょうゆやからしをつけてお召し上がりください!
コツ・ポイント
蒸すときは、水がなくなって焦げないように注意してくださいね。クッキングシートをフライパンより大きいサイズにカットすることで、水が入るのを防げますよ。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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