太っちょえびに大変身!ライスペーパーの「蒸しえび餃子」

60 分

今回は「蒸しえび餃子」のレシピを動画でご紹介します♪ むきえびとはんぺんをミンチにしたものに、えびをまるごと一尾のせたら、ライスペーパでくるりと包んで太っちょえびに大変身!ユニークななんちゃってレシピで、みんなを驚かせちゃおう♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(4人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・ライスペーパーは4等分にカットして、ぬるま湯にくぐらせて戻します。
・えびは(a)を揉みこんで、汚れが浮いてきたら流水で洗い流します。キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取り、半量の8尾は尾付きのまま腹に切り込みを入れて開きます。

作り方

1

下処理済みのえび8尾の剣先を折り曲げて、尻尾を引っ張って取り除き、包丁で粗く叩いてミンチにします。

2

ボウルにはんぺんを入れて手で潰し、①、玉ねぎ、(b)を加えてよく混ぜ合わせ、8等分にして丸めます。

3

下処理済みの開いたえびを、お寿司のようにのせて形を整えます。

4

ライスペーパーの上に③をのせて、尻尾の部分を残して包みます。

5

フライパンにクッキングシートを敷いて④を並べ、クッキングシートの下に水を入れます。

6

フタをして、中火で10分蒸したら完成です。お好みで酢しょうゆやからしをつけてお召し上がりください!

コツ・ポイント

蒸すときは、水がなくなって焦げないように注意してくださいね。クッキングシートをフライパンより大きいサイズにカットすることで、水が入るのを防げますよ。

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