ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
367kcal
たんぱく質
たんぱく質
26.1g
脂質
脂質
17.6g
炭水化物
炭水化物
29.1g
糖質
糖質
28.2g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・梅干しは種を取り除き、包丁でたたきます。
・スライスチーズは1枚を3等分に切ります。

作り方

1

鶏ささみは筋を取ります。

【作り方】ライスペーパーで梅しそささみの包み焼き

2

切り目を入れて半分に開き、2等分にします。味付け塩こしょうを振ります。

【作り方】ライスペーパーで梅しそささみの包み焼き

3

ぬるま湯で戻したライスペーパーに、大葉、②、スライスチーズ、梅肉をのせて包みます。

【作り方】ライスペーパーで梅しそささみの包み焼き

4

フライパンにサラダ油を熱し、中火で両面焼きます。

【作り方】ライスペーパーで梅しそささみの包み焼き

5

フタをして、弱火でささみに火が通るまで焼きます。

【作り方】ライスペーパーで梅しそささみの包み焼き

6

器に盛り付けて完成です。

【作り方】ライスペーパーで梅しそささみの包み焼き

コル・ポイント

  1. ライスペーパー同士がくっつくと皮が破れてしまう恐れがあります。焼く際は間隔をあけて置いてください。
  2. 梅やチーズ、大葉で味がしっかりついているのでタレなしでもおいしく召し上がれますが、お好みでポン酢などをつけてお召し上がりください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
冷めるとライスペーパーが固くなってしまうので、出来立てをお召し上がりください。

・ライスペーパーの大きさはどのくらいですか?
今回は、直径22cm程度のものを使用しています。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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