ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
205kcal
たんぱく質
たんぱく質
26.1g
脂質
脂質
11.1g
炭水化物
炭水化物
1.2g
糖質
糖質
1g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・明太子はほぐします。

作り方

1

明太子とマヨネーズを混ぜ合わせて明太マヨソースを作ります。

【作り方】ささみの明太マヨ焼き

2

ささみは筋を取り除き、観音開きにします。

【作り方】ささみの明太マヨ焼き 【作り方】ささみの明太マヨ焼き

3

ラップをかぶせて麺棒で叩き広げます。

【作り方】ささみの明太マヨ焼き

4

ラップを敷いたところにささみをのせ、味付塩こしょう、大葉をのせます。明太マヨソースを塗って巻き上げます。

【作り方】ささみの明太マヨ焼き

5

フライパンにサラダ油を引いて熱し、巻き終わりを下にして焼きます。焼き色がついたら酒を加えてフタをし、弱火で3分加熱します。鶏ささみに火が通り、全体に焼き色が付いたら火から下ろして完成です。

【作り方】ささみの明太マヨ焼き

コツ・ポイント

  1. 巻く時は剥がれないように、ラップでしっかりと密着させてください。
  2. 加熱時間は様子をみながら調節してくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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