ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
309kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.6g
脂質
脂質
19.3g
炭水化物
炭水化物
17.4g
糖質
糖質
17.3g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2人分)

作り方

1

ささみは筋を取り除き、2等分にします。

【作り方】

2

ボウルに①、酒、砂糖を入れて揉み込み、片栗粉をまぶします。

【作り方】

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、ささみを並べます。全体に焼き色がつくまで焼きます。

【作り方】

4

余分な油を拭き取り、(a) を加えて全体を炒め合わせます。お好みで粗びき黒こしょう、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

  1. ささみの筋を取ることでお肉が開くので、縮みにくく中に火が通りやすくなります。
  2. 繊維を断つようにきることで歯切れがよく、やわらかく感じます。
  3. 砂糖と酒で下味をつけることでしっとり仕上がります。

よくある質問

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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