栄養情報(1人あたり)
263kcal
31.1g
11.2g
10.2g
10.1g
1.9g
材料
(2人分)- 鶏ささみ 5本
- 味付塩こしょう 少々
- 薄力粉 適量
- a. みりん 大さじ1杯
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. バター(有塩) 10g
- サラダ油 大さじ1杯
作り方
1
ささみはピーラーで筋を取ります。

2
ささみに塩こしょうを振り、薄力粉をまぶします。

3
フライパンにサラダ油を引き中火で熱し②を入れて、焼き色がつくまで焼きます。

4
裏返してフタをし、中火で5分ほど蒸し焼きにします。

5
火が通ったら(a) の調味料を加えて煮からめます。

6
器に盛り付けてお好みでパセリ、レモンを添えて完成です。

コツ・ポイント
- ささみの筋はピーラーを使うと簡単に取れますよ。
- 加熱時間は様子をみて調整してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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