日本の味噌で。野菜たっぷりテンジャンチゲ
「テンジャンチゲ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。本来はテンジャンという韓国味噌を使いますが、合わせみそとコチュジャンを使って本格的な味わいに仕上げました。豚肉、野菜、豆腐などがたっぷり入って満足感のあるひと品です。身体が温まるので寒い日にもおすすめですよ。 2022年3月8日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
281kcal
14.2g
19.6g
17.8g
10g
2.2g
下ごしらえ
・木綿豆腐は水気を切って、食べやすい大きさに切ります。
・じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらします。
・玉ねぎは薄切りにします。
・えのきだけは石づきを落とし、手でほぐします。
・長ねぎは斜め切りにします。
・豚バラ肉は3cm幅に切ります。
作り方
1
鍋にサラダ油を引いて熱し、豚肉を入れて炒めます。色が変わったら玉ねぎ、じゃがいもを加えて炒めます。
2
水、だしの素、にんにくを入れて煮立たせます。
3
煮立ったら、えのきだけ、豆腐を加えて煮ます。
4
みそとコチュジャンを溶き入れ、長ねぎを加えたら、ひと煮立ちさせます。器に盛り、お好みで糸唐辛子をトッピングしてお召し上がりください。
コツ・ポイント
- ・みそは香りが飛びやすいので最後に加えるのがポイントです。
- ・辛味が苦手な方はコチュジャンの量を調節してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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