缶詰で味が決まる。さば缶とキャベツのみそ汁
10 分
「さば缶とキャベツのみそ汁」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さば缶を汁ごと使い、だしいらずのさばの旨味がたっぷり詰まったみそ汁。具材も包丁いらずでパパッと作れて、時間がない時にもぴったりですよ!さば缶の身は、崩れやすいので最後に入れるのがポイントです♪

ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる
材料
(2人分)- さば缶 1缶
- キャベツ 2枚
- まいたけ 1/2パック
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- 水 400cc
- 合わせみそ 30g
-
トッピング
- 七味唐辛子 適量
作り方
1
鍋に水、しょうが、さば缶の汁を入れ煮立たせます。キャベツはちぎり、まいたけはほぐしながら入れて、沸騰したら2分ほど煮込みます。

2
サバ缶の身を入れ、弱火で温め、合わせみそを溶きます。

3
器に盛り、お好みで七味唐辛子をふりかけて完成です。

コツ・ポイント
・お好みの具材でアレンジしてみてくださいね。
・さば缶は汁ごと加えると、だしや旨味がでますよ。
・さば缶は汁ごと加えると、だしや旨味がでますよ。
▼動画で登場した商品の詳細・購入はこちら
▼こちらのレシピもおすすめ
特集
FEATURE CONTENTS