缶詰で味が決まる。さば缶とキャベツのみそ汁

10 分

「さば缶とキャベツのみそ汁」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さば缶を汁ごと使い、だしいらずのさばの旨味がたっぷり詰まったみそ汁。具材も包丁いらずでパパッと作れて、時間がない時にもぴったりですよ!さば缶の身は、崩れやすいので最後に入れるのがポイントです♪

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2人分)

作り方

1

鍋に水、しょうが、さば缶の汁を入れ煮立たせます。キャベツはちぎり、まいたけはほぐしながら入れて、沸騰したら2分ほど煮込みます。

【作り方】サバ缶味噌汁

2

サバ缶の身を入れ、弱火で温め、合わせみそを溶きます。

【作り方】サバ缶味噌汁

3

器に盛り、お好みで七味唐辛子をふりかけて完成です。

【作り方】サバ缶味噌汁

コツ・ポイント

・お好みの具材でアレンジしてみてくださいね。
・さば缶は汁ごと加えると、だしや旨味がでますよ。
▼動画で登場した商品の詳細・購入はこちら
▼こちらのレシピもおすすめ

特集

FEATURE CONTENTS