栄養情報(1人あたり)

213kcal

23.1g

11.4g

8.1g

5.4g

2.8g
材料
(2人分)- さば缶 1缶
- キャベツ 2枚
- まいたけ 1/2パック
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- 水 400cc
- 合わせみそ 30g
-
トッピング
- 七味唐辛子 適量
作り方
1
鍋に水、しょうが、さば缶の汁を入れ煮立たせます。キャベツはちぎり、まいたけはほぐしながら入れて、沸騰したら2分ほど煮込みます。

2
サバ缶の身を入れ、弱火で温め、合わせみそを溶きます。

3
器に盛り、お好みで七味唐辛子をふりかけて完成です。

コツ・ポイント
・お好みの具材でアレンジしてみてくださいね。
・さば缶は汁ごと加えると、だしや旨味がでますよ。
・さば缶は汁ごと加えると、だしや旨味がでますよ。
▼こちらのレシピもおすすめ
さば水煮缶に関する記事