ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(1人分)
  • 冷凍うどん 1玉
  • 豚バラ肉(薄切り) 100g
  • あさり水煮缶 1缶
  • 1個
  • 白菜キムチ 100g
  • ニラ 1/4束
  • ごま油 大さじ1/2杯
  • 300cc
  • a. コチュジャン 大さじ1杯
  • a. 粉唐辛子 大さじ1/2杯
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯

下ごしらえ

・豚バラ肉は3cm幅に切ります。
・ニラは5cm幅に切ります。
・キムチは粗くきざみます。

作り方

1

鍋にごま油、キムチを入れて熱し、豚肉を加えて炒めます。豚肉に火が通ったら取り出します。

【作り方】

2

鍋に水、(a)、うどん、豚バラ肉、あさり缶を汁ごと加えて中火で5分ほど煮込みます。

【作り方】

3

ニラを加え、卵を落としてお好みの硬さまで加熱したら完成です。

コツ・ポイント

・最初にキムチを炒めることで、油にキムチの風味が溶け出し、全体にいきわたります。
・ニラは最後に加えることで色味がきれいに仕上がります。

編集部のおすすめ