ごろごろ具材でほっこり!旨辛プデチゲ風うどん【すぐ麺】

「プデチゲ風うどん」のレシピと作り方を動画でご紹介。韓国風の旨辛いスープにうどんやウインナー、もやしなどたっぷりの具材を入れて煮込みました。コチュジャンが効いたスープで身体の芯からぽかぽかに!お好みでとろけるチーズを入れるのもおすすめです。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

15 分

材料

(2人分)
  • うどん(冷凍) 2玉
  • ウインナーソーセージ 4本
  • 白菜キムチ 70g
  • もやし 70g
  • 長ねぎ 1/2本
  • ニラ 1/4束
  • 500cc
  • ごま油 大さじ1/2杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • a. 合わせみそ 大さじ1杯
  • a. コチュジャン 大さじ1杯
  • a. キムチの素 大さじ1杯
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯

下ごしらえ

・ウインナーは斜めに2等分します。
・長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。
・ニラは5cm幅に切ります。

作り方

1

うどんは耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分ほど加熱します。

2

ボウルに(a)の材料を入れて混ぜ合わせます。

3

鍋にごま油を引いて中火に熱し、ウインナーを入れて炒めます。軽く焼き色がついたらキムチを加えてさらに炒めます。

4

②を加えてさっと混ぜ合わせ、水を加えます。ひと煮立ちしたら①、もやし、長ねぎを加えて弱中火で5分ほど煮ます。

5

ニラを加えてさっと煮て完成です。器に盛り付け、お好みでとろけるスライスチーズをのせて、あつあつのうちに召し上がれ♪

コツ・ポイント

うどんをレンジで加熱している間に野菜を切ったり、合わせ調味料を作ったりすることで時短になりますよ。しっかり煮込むとうどんに味が染み込み、さらにおいしくなります♪
▼時短で作れるうどんレシピをご紹介!

特集

FEATURE CONTENTS