ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
349kcal
たんぱく質
たんぱく質
7g
脂質
脂質
18.7g
炭水化物
炭水化物
38.8g
糖質
糖質
33.8g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2人分)
  • えのきだけ 1袋(200g)
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
  • a. だしの素 小さじ1/2杯
  • a. 酒 小さじ4杯
  • a. しょうゆ 小さじ4杯
  • 片栗粉 大さじ3杯
  • 餃子の皮 10枚
  • 大葉 10枚
  • サラダ油 大さじ3杯

作り方

1

えのきは石づきを切り落とし、小房に分けます。

【作り方】えのきと大葉のパリパリ焼き

2

ボウルに(a)の調味料を合わせて、えのきに加えてなじませます。

【作り方】えのきと大葉のパリパリ焼き

3

片栗粉をまぶします。

【作り方】えのきと大葉のパリパリ焼き

4

餃子の皮に大葉、えのきをのせ、皮の縁に水(分量外)を塗ってたたみます。

【作り方】えのきと大葉のパリパリ焼き

5

フライパンにサラダ油を引いて熱し、巻き終わりを下にして焼きます。

【作り方】えのきと大葉のパリパリ焼き

6

焼き色が付いたら、裏返して焼いて完成です。

【作り方】えのきと大葉のパリパリ焼き

コツ・ポイント

  1. 焼き時間は様子をみながら調節してください。
  2. 餃子の皮は大判を使用しています。

よくある質問

・作り置きできますか?
当日中にお召し上がりいただくことをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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