栄養情報(1人あたり)
153kcal
3.4g
5.3g
22.3g
18g
1.8g
材料
(2人分)- えのきだけ 1袋(200g)
- a. 酒 大さじ1杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
- a. 塩 ひとつまみ
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- 大葉 8〜10枚
- 片栗粉 大さじ5杯
- サラダ油 適量
下ごしらえ
・えのきだけは石づきを切り落とします。
作り方
1
えのきだけは小房に分けます。
2
ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせます。えのきだけを加えてなじませ、10分ほど漬け込みます。
3
大葉の両面に片栗粉をまぶして、しっかりと巻きます。
4
全体に片栗粉をまぶします。
5
フライパンにサラダ油を入れて160℃に熱し、色づくまで揚げたら完成です。※同じ作業を繰り返します。
コツ・ポイント
- 大葉を巻くときは、はがれないように密着させてください。
- 揚げるときは、えのきだけを少し広げながら揚げるときれいな仕上がりになりますよ
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
えのきに関する記事
えのきの人気ランキング