ライター : ko_natsu

webライター / 2児の母

1. お酒がすすむ!まいたけ唐揚げ

調理時間:20分

まいたけに下味をつけ、カリッと揚げ焼きに。ひと口噛めば、にんにく風味の甘辛だれとまいたけの旨みがじゅわっと広がります。濃いめの味つけでお酒のおともにぴったり。包丁やボウルを使わず洗い物も少なくて済むので、慌ただしい帰宅後にもサッと作れますよ。

2. 5分でパパッと。まいたけのバターしょうゆ炒め

調理時間:5分
保存期間:冷蔵で2〜3日


まいたけをサッと炒めるだけの簡単レシピ。あっという間に完成するので、忙しい日に大助かりです。にんにく・しょうゆの香ばしさとバターのコクが、まいたけの香りと相性抜群。副菜としてはもちろん、おつまみやお弁当のすきま埋めとしても活躍しますよ。

3. 味つけいらず。まいたけのカリカリチーズ焼き

調理時間:10分

まいたけのみじん切りととろけるチーズで作る、簡単おつまみ。カリッと香ばしいチーズの風味、まいたけの旨みが口いっぱいに広がり、ワインにぴったりのおいしさです。味つけいらずで作れる手軽さもポイントですよ。

4. おかずにもおつまみにも。まいたけチヂミ

調理時間:10分

まいたけに卵液をつけフライパンで焼く、ひと口サイズのチヂミです。食べごたえがあり、おかずにもおつまみにもなるひと品。旨みたっぷりのまいたけに、ポン酢しょうゆベースのたれがマッチしてたまらない味わいです。ごま油とにんにくの香りでビールもすすみますよ。

5. レンジ&トースターで。まいたけの塩こんぶチーズ焼き

調理時間:15分

まいたけ・塩こんぶ・とろけるチーズの旨みが相性抜群。とろ〜りチーズがまいたけに絡み、いくらでも食べられるおいしさです。包丁も火も使わないので、あっという間にひと品プラスできて大助かり。トッピングの青のりで、さらに香りをプラスしてくださいね。

6. 家にあるものだけで!まいたけの天ぷら

調理時間:15分

まいたけのおいしさを存分に味わえる、シンプルな天ぷらです。軽めの衣のサクサク食感と、じゅわっと溢れるまいたけの旨みがやみつきに。冷蔵庫に常備してある食材だけで作れる手軽さもうれしいポイントですよ。ぜひ塩で食べてくださいね。

編集部のおすすめ