栄養情報(1人あたり)
173kcal
5.8g
13g
9.8g
7.7g
1.8g
材料
(2人分)- まいたけ 1パック(100g)
- 小麦粉 大さじ1杯
- 溶き卵 1個分
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ごま油 大さじ1杯
-
たれ
- ポン酢しょうゆ 大さじ2杯
- ごま油 大さじ1/2杯
- 砂糖 小さじ1杯
- 白いりごま 小さじ1杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
作り方
1
まいたけはひと口大に裂きます。
2
まいたけ全体に小麦粉をまぶし、ひとつずつ溶き卵をくぐらせます。
3
フライパンにごま油をひいて熱し、重ならないように②を並べ入れます。両面焼き色がつくまで焼いたら、器に盛ります。
4
ボウルにたれの材料を混ぜ合わせ、③をつけながらお召し上がりください。
コツ・ポイント
- まいたけはひと口で食べやすいように割いてください。
- 小麦粉をまぶすことで卵液がつきやすくなります。
- 焼く際はあまり触らず、卵液が固まってから裏返してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当にもっていく場合は、しっかり冷ましてから詰めてください。また、たれは水分が多いため、たれに浸し、しっかりと水分をふきとってから詰めてください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当にもっていく場合は、しっかり冷ましてから詰めてください。また、たれは水分が多いため、たれに浸し、しっかりと水分をふきとってから詰めてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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