ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
173kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.8g
脂質
脂質
13g
炭水化物
炭水化物
9.8g
糖質
糖質
7.7g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)

作り方

1

まいたけはひと口大に裂きます。

【作り方】まいたけチヂミ

2

まいたけ全体に小麦粉をまぶし、ひとつずつ溶き卵をくぐらせます。

【作り方】まいたけチヂミ

3

フライパンにごま油をひいて熱し、重ならないように②を並べ入れます。両面焼き色がつくまで焼いたら、器に盛ります。

【作り方】まいたけチヂミ

4

ボウルにたれの材料を混ぜ合わせ、③をつけながらお召し上がりください。

【作り方】まいたけチヂミ

コツ・ポイント

  1. まいたけはひと口で食べやすいように割いてください。
  2. 小麦粉をまぶすことで卵液がつきやすくなります。
  3. 焼く際はあまり触らず、卵液が固まってから裏返してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
お弁当にもっていく場合は、しっかり冷ましてから詰めてください。また、たれは水分が多いため、たれに浸し、しっかりと水分をふきとってから詰めてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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