ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
463kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.8g
脂質
脂質
9.2g
炭水化物
炭水化物
82.2g
糖質
糖質
73.8g
糖質
食塩相当量
5.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・まいたけは食べやすい大きさに裂きます。

作り方

1

鍋に水2L(分量外)、塩を加えて沸騰させ、スパゲッティを加えて表記時間より1分短くゆでます。

【作り方】舞茸と塩昆布の和風パスタ

2

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて香りが立つまで炒めます。まいたけを加えて、しんなりするまで炒めます。

【作り方】舞茸と塩昆布の和風パスタ

3

スパゲッティを入れてほぐしたら、みりん、しょうゆを加えて全体に絡めます。塩こんぶ、バターを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】舞茸と塩昆布の和風パスタ

4

器に盛り、小口ねぎ、刻み海苔をトッピングして完成です。

【作り方】舞茸と塩昆布の和風パスタ

コツ・ポイント

  1. 塩はゆでる水に対して1%程度の塩分濃度になるよう加えてください。
  2. バターは最後に加えることで、香りや風味が際立ちます。
  3. にんにくは焦げやすいため、油が冷たいうちに入れてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピはパスタが固まりやすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
とむう
star star star star star
5.0
スーパーで舞茸売り切れててしめじですがそれでも美味しくつくれました!
レビューをする
レビューをもっと見る
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ