栄養情報(1人あたり)
463kcal
16.8g
9.2g
82.2g
73.8g
5.4g
下ごしらえ
・まいたけは食べやすい大きさに裂きます。
作り方
1
鍋に水2L(分量外)、塩を加えて沸騰させ、スパゲッティを加えて表記時間より1分短くゆでます。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて香りが立つまで炒めます。まいたけを加えて、しんなりするまで炒めます。
3
スパゲッティを入れてほぐしたら、みりん、しょうゆを加えて全体に絡めます。塩こんぶ、バターを加えて混ぜ合わせます。
4
器に盛り、小口ねぎ、刻み海苔をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 塩はゆでる水に対して1%程度の塩分濃度になるよう加えてください。
- バターは最後に加えることで、香りや風味が際立ちます。
- にんにくは焦げやすいため、油が冷たいうちに入れてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピはパスタが固まりやすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピはパスタが固まりやすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
レビュー(1件)
5.0
とむう
5.0
スーパーで舞茸売り切れててしめじですがそれでも美味しくつくれました!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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