ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
463kcal
たんぱく質
16.8g
脂質
9.2g
炭水化物
82.2g
糖質
73.8g
食塩相当量
5.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・まいたけは食べやすい大きさに裂きます。

作り方

1

鍋に水2L(分量外)、塩を加えて沸騰させ、スパゲッティを加えて表記時間より1分短くゆでます。

2

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて香りが立つまで炒めます。まいたけを加えて、しんなりするまで炒めます。

3

スパゲッティを入れてほぐしたら、みりん、しょうゆを加えて全体に絡めます。塩こんぶ、バターを加えて混ぜ合わせます。

4

器に盛り、小口ねぎ、刻み海苔をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

  1. 塩はゆでる水に対して1%程度の塩分濃度になるよう加えてください。
  2. バターは最後に加えることで、香りや風味が際立ちます。
  3. にんにくは焦げやすいため、油が冷たいうちに入れてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピはパスタが固まりやすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
レビュー(1件)
5.0
とむう
5.0
スーパーで舞茸売り切れててしめじですがそれでも美味しくつくれました!
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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