栄養情報(1人あたり)
344kcal
13.4g
10.8g
54.4g
49.3g
3.8g
材料
(1人分)- 冷凍うどん 1玉
- まいたけ 50g
- a. 牛乳 100cc
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
- a. 粉チーズ 大さじ1杯
- a. バター(有塩) 5g
- 柚子こしょう 小さじ1杯
- トッピング
作り方
1
耐熱皿にうどん、まいたけを入れてラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。
2
(a) を加えて混ぜ合わせ、再度レンジ600Wで2分加熱します。
3
柚子こしょうを加えて混ぜ合わせたら、器に盛り付けます。小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- うどんの加熱時間は商品によって調節してください。
- 柚子こしょうは最後に入れることで香りが消えずに柚子こしょうの風味を楽しむことができます。
- お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
よくある質問
・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
500Wの電子レンジを使用する場合、うどんの加熱は4分50秒、クリームの加熱は2分30秒加熱して下さい。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
・他におすすめの具材の追加はありますか?
舞茸意外のきのこ類を入れるのをおすすめします。他のきのこを入れる場合はきのこの量が50gになるように調節してください。
・保存期間・保存方法について
出来上がりすぐ召し上がっていただくのをおすすめします。なるべく出来上がったらなるべく早くお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
まいたけに関する記事
まいたけの人気ランキング