ライター : akiyon

webライター

うそみたいにおいしい!? 雪国まいたけのそばレシピ

「年越しそばをできるだけ簡単に、おいしく作りたい」という人におすすめ。雪国まいたけ(@yukiguni_co)の公式アカウントが、X(旧Twitter)にポストし、注目を集めた「まいたけそば」のレシピをご紹介します。

使う具材はまいたけのみですが、まるで天ぷらそばのようなコクのある味わいに。フライパンひとつで手軽に作れるので、忙しい時間のなかでも楽しめますよ。

「旨みがすごすぎた」「年越しそばはこれ」の声

ポストされたのは2021年の12月ですが、いいねは6.3万。「こんなに簡単でおいしいとは驚き」「年越しそばはこれにする」「まいたけ好きにはたまらない」などの声がたくさん寄せられています。

ごま油が味わいのポイント。まいたけそばのレシピ

Photo by akiyon

調理時間 10分
*そばのゆで時間は含みません
まいたけの旨みを存分に楽しめる、温かいそばのレシピです。使う調味料は、ほぼめんつゆのみ、フライパンひとつで手軽に熱々のつゆを仕上げられます。

おいしくなるポイントは、まいたけをごま油で炒めること。まいたけの旨みが引き出され、つゆ全体にコクまで加えることができます。そばは乾めん、ゆでめん、冷凍めんなど、好みのものを使ってOKです。

材料(2人分)

Photo by akiyon

・まいたけ……1パック
・そば……2人分
・水……500ml
・めんつゆ(3倍濃縮タイプ)……100ml
・ごま油……小さじ1杯
・おろししょうが……小さじ1/2杯

作り方

1. フライパンにごま油を引き、まいたけを焼く

Photo by akiyon

まいたけは、手でひと口サイズに裂いておきます。少し深めのフライパンを使い、強めの中火でまいたけの片面がこんがりとするまで焼きましょう。

2. 水、めんつゆ、おろししょうがを加えて煮る

Photo by akiyon

フライパンに、水とめんつゆ、おろししょうがを加え、中火で5分ほどかけて煮込みます。乾めんのそばを使う場合は、このとき同時進行でゆでておくといいでしょう。

編集部のおすすめ