目次
覚えておきたい!まいたけの作り置きレシピ
香り高く、旨味が強いきのこといわれるまいたけ。いいだしも出るので、「きのこのなかでも、まいたけが特に好き!」という方も多いのではないでしょうか。
この記事ではまいたけを使う作り置きレシピを10個ご紹介します。どれも炒めたり焼いたり漬けたりするだけの簡単レシピ。副菜としてだけでなく、パスタやオムレツなどにもアレンジして使えるものもあるので、覚えておいて損はないですよ!
この記事ではまいたけを使う作り置きレシピを10個ご紹介します。どれも炒めたり焼いたり漬けたりするだけの簡単レシピ。副菜としてだけでなく、パスタやオムレツなどにもアレンジして使えるものもあるので、覚えておいて損はないですよ!
1. 焼いて漬けるだけ。きのこの焼き浸し

Photo by macaroni
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)

134kcal

3.3g

8.4g

11.2g

7.9g

1.9g
秋が旬のきのこをたっぷり3種類使う、旨味が詰まったレシピです。エリンギやまいたけは大きめに割くことで、見栄えも食べ応えもよくなります。漬けるごとに味が染みこみ、ちょっとした副菜にぴったりです。
2. 味しみしみ。こんにゃくときのこの甘辛煮

Photo by macaroni
調理時間25分
材料
栄養情報(1人あたり)

88kcal

2.7g

4.3g

10.8g

6.5g

2g
こんにゃくとたっぷりのきのこを甘辛く煮込みました。味がしみたこんにゃくときのこが病みつきになるおいしさです。お弁当のおかずにもいいですね!
3. 旨味凝縮!ごぼうとまいたけのそぼろきんぴら
4. 秋の味覚!たっぷりきのこのしぐれ煮
5. 旨味広がる。たっぷりきのこのバタポン炒め
- 1
- 2