目次
小見出しも全て表示
閉じる
10分で完成!焼きまいたけのガーリックマリネ
調理時間
10分
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。野菜がたっぷりとれるレシピ、スパイスを使用したレシピ、ヴィーガンレシピなど、カラダにやさしいレシピをInstagramで発信中♪
まいたけの旨味を堪能できる「焼きまいたけのガーリックマリネ」を紹介します。トースターで焼いて和えるだけで、とっても簡単にできあがりますよ♪
まいたけの旨味を堪能できる「焼きまいたけのガーリックマリネ」を紹介します。トースターで焼いて和えるだけで、とっても簡単にできあがりますよ♪
材料(2人分)
コツ・ポイント
- まいたけのほぐし方(大きさ)によって焼き時間が変わります。所々、こんがりとした焼き色がつくまで焼きましょう。
- すぐに食べても良いですが、冷蔵庫で味をなじませてからもおいしいです。
- レモン果汁は白ワインビネガーで代用するのもおすすめ。
作り方
1.マリネ液を作る
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
にんにく、オリーブオイル、レモン果汁、塩、黒こしょうを混ぜ合わせる。
2.まいたけを焼いてマリネ液を和える
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
まいたけをざっくりほぐしてトースターで5~10分焼き、こんがり焼き色がついたら、1に加えて和える。
作り置きにもおすすめ
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日保存可能です。たっぷり2倍量で作るのもおすすめ。常備しておけば、もうひと品ほしいときや、ちょっとしたおつまみにも使えますよ。こんがり焼いたパンにのせたり、うどんのトッピングにしたり、アレンジできるのもうれしいポイントです。ぜひお好みの食べ方で、楽しんでくださいね♪
▼おすすめのきのこレシピはこちら
まいたけの人気ランキング