ライター : 管理栄養士ゆきぼむ

料理研究家/管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

10分で完成!焼きまいたけのガーリックマリネ

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

調理時間 10
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。野菜がたっぷりとれるレシピ、スパイスを使用したレシピ、ヴィーガンレシピなど、カラダにやさしいレシピをInstagramで発信中♪

まいたけの旨味を堪能できる「焼きまいたけのガーリックマリネ」を紹介します。トースターで焼いて和えるだけで、とっても簡単にできあがりますよ♪

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. まいたけのほぐし方(大きさ)によって焼き時間が変わります。所々、こんがりとした焼き色がつくまで焼きましょう。
  2. すぐに食べても良いですが、冷蔵庫で味をなじませてからもおいしいです。
  3. レモン果汁は白ワインビネガーで代用するのもおすすめ。

作り方

1.マリネ液を作る

マリネ液

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にんにく、オリーブオイル、レモン果汁、塩、黒こしょうを混ぜ合わせる。

2.まいたけを焼いてマリネ液を和える

和える

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まいたけをざっくりほぐしてトースターで5~10分焼き、こんがり焼き色がついたら、1に加えて和える。

作り置きにもおすすめ

清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日保存可能です。たっぷり2倍量で作るのもおすすめ。常備しておけば、もうひと品ほしいときや、ちょっとしたおつまみにも使えますよ。こんがり焼いたパンにのせたり、うどんのトッピングにしたり、アレンジできるのもうれしいポイントです。ぜひお好みの食べ方で、楽しんでくださいね♪
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