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大満足!エリンギのガーリックバター焼き
調理時間
10分
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。野菜がたっぷりとれるレシピ、スパイスを使用したレシピ、ヴィーガンレシピなど、カラダにやさしいレシピをInstagramで発信中♪
今回は、エリンギを贅沢に味わう「エリンギのガーリックバター焼き」のレシピを紹介します。こんがり焼いた肉厚のエリンギににんにくの香りとバターコクが最高ですよ!
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 太いエリンギは3等分にしてください。
作り方
1.切る
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
エリンギは縦半分に切り、格子状に浅い切り込みを入れる。
にんにくは薄切りにする。
にんにくは薄切りにする。
2.にんにくを焼く
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
フライパンにオリーブオイル、にんにくを弱火にかけ、にんにくがきつね色になるまで焼いて取り出す。
3.エリンギを焼く
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
エリンギを並べ、軽く押しつけるようにしながら焼き、こんがり焼き色がついたら裏返して同様に焼く。
4.味付け
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
しょうゆ、みりんを加えてエリンギによく絡めてから、仕上げにバターを入れて絡める。器に盛り、黒こしょうをふる。
お弁当にもおすすめ!
肉厚でジューシーなエリンギは普段とひと味違うおいしさ♪ガーリックバターの食欲そそる味わいで、お弁当にもぴったりですよ。にんにくの香りが気になるときや、お子さまが食べる場合などは、にんにくを控えたり省いてもOKです。とっても簡単にできるので、ぜひ、作ってみてくださいね!
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