ライター : 管理栄養士ゆきぼむ

料理研究家/管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

大満足!エリンギのガーリックバター焼き

Photo by こしょうがかかったエリンギのガーリックバター焼き

調理時間 10
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。野菜がたっぷりとれるレシピ、スパイスを使用したレシピ、ヴィーガンレシピなど、カラダにやさしいレシピをInstagramで発信中♪

今回は、エリンギを贅沢に味わう「エリンギのガーリックバター焼き」のレシピを紹介します。こんがり焼いた肉厚のエリンギににんにくの香りとバターコクが最高ですよ!

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. 太いエリンギは3等分にしてください。

作り方

1.切る

切る

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

エリンギは縦半分に切り、格子状に浅い切り込みを入れる。
にんにくは薄切りにする。

2.にんにくを焼く

にんにくを焼く

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

フライパンにオリーブオイル、にんにくを弱火にかけ、にんにくがきつね色になるまで焼いて取り出す。

3.エリンギを焼く

エリンギを焼く

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

エリンギを並べ、軽く押しつけるようにしながら焼き、こんがり焼き色がついたら裏返して同様に焼く。

4.味付け

味付け

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

しょうゆ、みりんを加えてエリンギによく絡めてから、仕上げにバターを入れて絡める。器に盛り、黒こしょうをふる。

お弁当にもおすすめ!

肉厚でジューシーなエリンギは普段とひと味違うおいしさ♪ガーリックバターの食欲そそる味わいで、お弁当にもぴったりですよ。にんにくの香りが気になるときや、お子さまが食べる場合などは、にんにくを控えたり省いてもOKです。とっても簡単にできるので、ぜひ、作ってみてくださいね!
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