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旨みがギュッ!エリンギのバター醤油炒めを作る際のコツ
エリンギはじっくり加熱することで旨味を引き出すことができます。加熱しすぎると硬くなってしまうため、焼きすぎには気を付けましょう。
切り方によっても食感が変わるので、好みや料理の種類に合わせて切るとよいですよ。コリコリとした歯応えを楽しみたいときには薄切り、やわらかく仕上げたいときには輪切りがおすすめです。味をしっかりしみこませたいときには、手で裂く方法もあります。
炒めるときにはバターを焦がさないように、火加減に気を付けるのがポイントです。
切り方によっても食感が変わるので、好みや料理の種類に合わせて切るとよいですよ。コリコリとした歯応えを楽しみたいときには薄切り、やわらかく仕上げたいときには輪切りがおすすめです。味をしっかりしみこませたいときには、手で裂く方法もあります。
炒めるときにはバターを焦がさないように、火加減に気を付けるのがポイントです。
【エリンギのみ】バター醤油炒めレシピ4選
1. シンプルに味わう。エリンギのバター醤油炒め
バター醤油の香ばしさと、エリンギのコリコリとした食感をたっぷり堪能できるひと品。しょうゆはフライパンの鍋肌から回し入れるのがポイントです。香ばしさが増して、おいしさ倍増♪ パパッと手軽に作れるので「あとひと品ほしい」ときにぴったりです。
2. 爽やか仕立て。エリンギの大葉バター醤油炒め
エリンギのバター醤油炒めの仕上げに、大葉を加えてアレンジしましょう♪ バター醤油の香ばしさと、大葉の爽やかな香りが絶妙にマッチしてくせになるおいしさに。彩りも豊かに仕上がります。おつまみにぴったりなひと品です。
3. 贅沢気分。エリンギの帆立貝風バター醤油炒め
エリンギのバター醤油炒めは味付けだけでなく、切り方をアレンジするのもおすすめです。エリンギを輪切りにカットして格子状の切り込みを入れれば、帆立貝のような見た目に大変身!食感も帆立貝に似ていますよ。アスパラガスを添えておしゃれに盛り付ければ、上品なおかずのできあがりです。
4. お吸い物の素で。エリンギの松茸風バター醤油炒め
エリンギのバター醤油炒めにお吸い物の素をプラスすれば、贅沢な風味のひと品が味わえます。エリンギは縦にカットすることで、松茸風に演出できますよ。フライパンを使わずにトースターで手軽に作れるのも魅力のひとつです。
【エリンギ×きのこ】バター醤油炒めレシピ2選
5. 旨味抜群。エリンギとまいたけのバター醤油炒め
エリンギ×まいたけで作るバター醤油炒めのレシピです。まいたけを加えることで、きのこの風味と旨味を存分に味わえます。粗挽き黒こしょうのピリッとした刺激がアクセントになって大人風味に。お酒のお供にいかがですか?
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