ライター : とも花

料理家 / レシピライター

クラフト酒のお店が発信!驚きの絶品エリンギレシピ

Photo by 「クランド」クラフト酒のお店

多様なクラフト酒を扱うオンライン酒屋「クランド」の公式Twitterに投稿されたおつまみレシピが話題を集めています。投稿画像の「まるでホタテ」なこのひと品は、なんとエリンギでできているとのこと。

SNSでは「いいこと聞いた」「やってみます」といったコメントが寄せられ、約1.8万を超えるいいねがついています。筆者もさっそくツイートを参考に作ってみたので、味わいの感想をお伝えしますね。

材料

Photo by とも花

・エリンギ……100g
・とろけるチーズ……50g
・醤油……小さじ2杯
・サラダ油……小さじ2杯

作り方

1. エリンギを切る

Photo by とも花

エリンギを厚さ1cmの輪切りにして格子状に浅く切り込み(隠し包丁)を入れます。

2. エリンギを焼く

Photo by とも花

フライパンにサラダ油をひき、エリンギの表裏両面を強めの中火で焼きます。

3. 醤油を加える

Photo by とも花

エリンギにきれいな焼き色が付いたら醤油を回しかけて絡めます。

4. チーズを加える

Photo by とも花

エリンギに醤油がなじんで芳ばしい香りがしてきたら、チーズを加えて蓋をします。

Photo by とも花

チーズがほどよく溶けたら火からおろし、皿に盛り付けます。

編集部のおすすめ