目次
小見出しも全て表示
閉じる
クラフト酒のお店が発信!驚きの絶品エリンギレシピ
多様なクラフト酒を扱うオンライン酒屋「クランド」の公式Twitterに投稿されたおつまみレシピが話題を集めています。投稿画像の「まるでホタテ」なこのひと品は、なんとエリンギでできているとのこと。
SNSでは「いいこと聞いた」「やってみます」といったコメントが寄せられ、約1.8万を超えるいいねがついています。筆者もさっそくツイートを参考に作ってみたので、味わいの感想をお伝えしますね。
SNSでは「いいこと聞いた」「やってみます」といったコメントが寄せられ、約1.8万を超えるいいねがついています。筆者もさっそくツイートを参考に作ってみたので、味わいの感想をお伝えしますね。
材料
・エリンギ……100g
・とろけるチーズ……50g
・醤油……小さじ2杯
・サラダ油……小さじ2杯
・とろけるチーズ……50g
・醤油……小さじ2杯
・サラダ油……小さじ2杯
作り方
1. エリンギを切る
エリンギを厚さ1cmの輪切りにして格子状に浅く切り込み(隠し包丁)を入れます。
2. エリンギを焼く
フライパンにサラダ油をひき、エリンギの表裏両面を強めの中火で焼きます。
3. 醤油を加える
エリンギにきれいな焼き色が付いたら醤油を回しかけて絡めます。
4. チーズを加える
エリンギに醤油がなじんで芳ばしい香りがしてきたら、チーズを加えて蓋をします。
チーズがほどよく溶けたら火からおろし、皿に盛り付けます。
- 1
- 2
エリンギの人気ランキング