ライター : macaroni 編集部

1. エリンギの食感がたまらない!豚肉とエリンギのガーリックオイスター炒め

Photo by macaroni

調理時間:10分

豚肉とエリンギを炒め、にんにく香るオイスターソースだれで味付けする簡単なメインおかず。豚肉の旨味と、エリンギの食感がたまりませんよ♪夕飯のおかずにはもちろん、おつまみにもおすすめです。

2. お手軽副菜♪ エリンギとピーマンの甘辛炒め

Photo by macaroni

調理時間:10分

細切りにしたピーマンとエリンギを炒めてしょうゆ、みりん、砂糖で味付けするひと品。甘めの味付けで、箸休めにもおすすめです。もちろん、お弁当おかずにしてもおいしい♪

3. 食材1つで!エリンギの生姜焼き

Photo by macaroni

調理時間:15分

エリンギを香ばしく焼き、甘辛いたれをたっぷり絡めて生姜焼きを作りました。エリンギの旨味と生姜の香りが相性抜群!食べ応えがあるのでメインのおかずにもぴったりです♪濃いめの味付けにお酒もすすむひと品ですよ。

4. 作り置きして常備菜に!ベビーホタテとエリンギの甘辛バター炒め

Photo by macaroni

調理時間:15分

ベビーホタテとエリンギをバターで甘辛く炒めて作るひと品。バターの香りとオイスターソースの旨味がマッチして、ごはんと相性の良い副菜になります。しっかりと味をつけるので、お酒のお供にもおすすめ。

5. 3種のきのこで!鶏もも肉ときのこのガリバタ炒め

Photo by macaroni

調理時間:20分

ひと口大に切った鶏もも肉とまいたけ、しめじ、エリンギの3種のきのこを風味豊かなバターにんにく味で炒めて作る副菜です。きのこの旨味が口いっぱいに広がる、ごはんのおかずにぴったりなひと品。

6. 磯の香りに酔いしれる♪ れんこんとエリンギののり塩バター炒め

Photo by macaroni

調理時間:20分

風味豊かなバターで、エリンギとれんこんを炒め、青のりと塩、こしょうで味付け。れんこんのシャキ、ホクッとした食感が楽しい!口いっぱいに広がるエリンギの旨味もたまりません、作り置きOKのレシピなので、ぜひたくさんこしらえて常備菜に。

編集部のおすすめ