ライター : 上原 花菜

管理栄養士

旨味がアップ!エリンギは冷凍すると便利

和洋中さまざまな料理に使えるエリンギ。エリンギは冷凍すると保存期間が長くなるだけでなく、旨みがアップするというメリットがあるんです!この記事では、エリンギの上手な冷凍方法や、冷凍エリンギの活用レシピをご紹介します。

エリンギを冷凍保存する方法

Photo by 上原花菜

エリンギは凍ったままでも簡単に切ることができるため、縦半分にカットして冷凍するのがおすすめです。大き目に切ると、空気に触れる面が少なく鮮度が保ちやすくなります。丸ごとよりも切りやすくなりますよ。

手順

1. エリンギの汚れを拭き取る

Photo by 上原花菜

エリンギに汚れがある場合、乾いたキッチンペーパーで拭き取ります。風味が落ちたり、傷みやすくなったりするため、水洗いはしないでください。

2. エリンギを縦半分に切る

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エリンギを縦半分に切ります。フリーザーバッグの大きさに合わせて、長さを半分に切っても構いません。

3. フリーザーバッグに入れる

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エリンギをフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて封をします。冷凍庫に入れて保存してください。

冷凍エリンギの保存期間の目安

冷凍エリンギは、1カ月ほど保存が可能です。傷んでいなくても、乾燥して食感が悪くなったり、風味が落ちたりするので、1カ月を目安に早めに食べきるようにしましょう。

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