栄養情報(1人あたり)

238kcal

16.3g

15.2g

9.4g

7.6g

1.9g
材料
(2人分)- 豚こま肉 150g
- 味付塩こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1/2杯
- エリンギ 1パック(100g)
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. しょうゆ 小さじ1杯
- a. オイスターソース 大さじ1杯
- ごま油 小さじ2杯
- 小口ねぎ 5g
作り方
1
エリンギは、長さを半分に薄切りします。

2
豚こま肉に、味付塩こしょう、片栗粉を振って混ぜ合わせます。

3
フライパンにごま油を引いて中火で熱し、豚肉を炒めます。

4
色が変わったら、エリンギを加えて炒めます。

5
(a)を混ぜ合わせて加え、炒めます。器に盛り、お好みで小口ねぎを散らして完成です。

コツ・ポイント
- 加熱時間は様子を見て調節してください。
- たれは混ぜ合わせてから加えると、全体にすぐ馴染みますよ。
- 豚バラ肉や鶏もも肉など、お好みのものでアレンジしてみてくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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