ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
238kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.3g
脂質
脂質
15.2g
炭水化物
炭水化物
9.4g
糖質
糖質
7.6g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2人分)
  • 豚こま肉 150g
  • 味付塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1/2杯
  • エリンギ 1パック(100g)
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • a. オイスターソース 大さじ1杯
  • ごま油 小さじ2杯
  • 小口ねぎ 5g

作り方

1

エリンギは、長さを半分に薄切りします。

【作り方】豚肉とエリンギのガーリックオイスター炒め

2

豚こま肉に、味付塩こしょう、片栗粉を振って混ぜ合わせます。

【作り方】豚肉とエリンギのガーリックオイスター炒め

3

フライパンにごま油を引いて中火で熱し、豚肉を炒めます。

【作り方】豚肉とエリンギのガーリックオイスター炒め

4

色が変わったら、エリンギを加えて炒めます。

【作り方】豚肉とエリンギのガーリックオイスター炒め

5

(a)を混ぜ合わせて加え、炒めます。器に盛り、お好みで小口ねぎを散らして完成です。

【作り方】豚肉とエリンギのガーリックオイスター炒め

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子を見て調節してください。
  2. たれは混ぜ合わせてから加えると、全体にすぐ馴染みますよ。
  3. 豚バラ肉や鶏もも肉など、お好みのものでアレンジしてみてくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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