ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
343kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.8g
脂質
脂質
31.3g
炭水化物
炭水化物
4.8g
糖質
糖質
3g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豚肉は4cm幅に切ります。

作り方

1

エリンギは形をいかして5mm幅の薄切りにします。

【作り方】エリンギと豚肉のマヨポン炒め

2

豚肉は味付塩こしょう、しょうが、酒で下味をつけます。

【作り方】エリンギと豚肉のマヨポン炒め

3

フライパンに豚肉を入れ中火で熱し炒めます。

【作り方】エリンギと豚肉のマヨポン炒め

4

エリンギを加えてしんなりとするまでさらに炒めます。

【作り方】エリンギと豚肉のマヨポン炒め

5

マヨネーズ、ポン酢しょうゆを加えて絡めます。

【作り方】エリンギと豚肉のマヨポン炒め

6

器に盛り付け、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】エリンギと豚肉のマヨポン炒め

コツ・ポイント

  1. お使いのポン酢しょうゆによって分量は調整してください。
  2. 豚こま肉や鶏もも肉でもおいしく作れますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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