ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
216kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.3g
脂質
脂質
12.6g
炭水化物
炭水化物
11.3g
糖質
糖質
9.7g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにします
・しめじは石づきを落とし小房にします。
・エリンギは長さ半分にして薄切りにします。

作り方

1

ボウルに豚肉、酒、しょうがを加えて下味をつけます。

2

フライパンにごま油を引き中火で熱し玉ねぎを入れて炒めます。

【作り方】豚肉ときのこの甘辛炒め

3

豚肉を加えてさらに炒めます。

【作り方】豚肉ときのこの甘辛炒め

4

エリンギ、しめじを加えてさらに炒めて、しんなりとしてきたら (a) の調味料を加えて煮絡めて完成です。

【作り方】豚肉ときのこの甘辛炒め

コツ・ポイント

  1. 豚こま肉は豚バラ肉でもおいしく作れます。
  2. きのこはお好みのものを使ってくださいね。しいたけやまいたけもおすすめです。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に移します。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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