ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
190kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.8g
脂質
脂質
14.9g
炭水化物
炭水化物
7.9g
糖質
糖質
6g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2人分)
  • エリンギ 1パック(100g)
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • 粉チーズ 小さじ2杯
  • ごま油 大さじ1と1/2杯
  • たれ
    • 砂糖 小さじ1/4杯
    • 大さじ1杯
    • しょうゆ 大さじ1杯
    • ごま油 小さじ1杯
    • 白いりごま 小さじ1/4杯

作り方

1

エリンギは8mm~1cm幅に切ります。

【作り方】エリンギチヂミ

2

ボウルに入れて小麦粉をまぶし、さっくり混ぜ合わます。

【作り方】エリンギチヂミ

3

溶き卵、粉チーズを混ぜ合わせて、②に加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】エリンギチヂミ

4

フライパンにごま油を引いて熱し、③を並べ入れ弱中火で焼きます。焼き色がついたら裏返して、もう片面も焼き色をつけます。

【作り方】エリンギチヂミ

5

ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせてたれを作ります。④にたっぷりつけて召し上がれ♪

【作り方】エリンギチヂミ

コツ・ポイント

  1. 衣がはがれないように、しっかり小麦粉をまぶして卵液に絡めてくださいね。
  2. 焼き時間は様子をみて調節してください。

よくある質問

・粉チーズなしでも作れますか?
粉チーズなしでもお作りいただけますよ。お好みにアレンジしてみてくださいね。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ