栄養情報(1人あたり)
94kcal
1.9g
4.3g
12.6g
10.6g
0.6g
材料
(2人分)- エリンギ 1パック(100g)
- a. マヨネーズ 小さじ1杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/3杯
- a. みりん 小さじ1杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ2/3杯
- a. 塩 少々
- a. 青のり 大さじ1/2杯
- 片栗粉 大さじ2杯
- サラダ油 適量
作り方
1
エリンギは乱切りします。
2
ボウルに (a) を混ぜ、エリンギを入れ揉み込みます。
3
片栗粉を入れて全体にまぶします。
4
フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて170℃に熱し、③を入れます。両面に揚げ色が付くまで揚げたら完成です。
コツ・ポイント
- 下味はしっかりと揉み込むと、味の馴染みが良くなります。その際は、ビニール袋を使用していただいても構いません。
- 揚げ時間は、様子をみて調節してくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
食感が損なわれるので、なるべく出来立てを召し上がっていただくことをおすすめします。
食感が損なわれるので、なるべく出来立てを召し上がっていただくことをおすすめします。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
エリンギに関する記事
エリンギの人気ランキング