ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
94kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.9g
脂質
脂質
4.3g
炭水化物
炭水化物
12.6g
糖質
糖質
10.6g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(2人分)

作り方

1

エリンギは乱切りします。

【作り方】のり塩エリンギ

2

ボウルに (a) を混ぜ、エリンギを入れ揉み込みます。

【作り方】のり塩エリンギ

3

片栗粉を入れて全体にまぶします。

【作り方】のり塩エリンギ

4

フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて170℃に熱し、③を入れます。両面に揚げ色が付くまで揚げたら完成です。

【作り方】のり塩エリンギ

コツ・ポイント

  1. 下味はしっかりと揉み込むと、味の馴染みが良くなります。その際は、ビニール袋を使用していただいても構いません。
  2. 揚げ時間は、様子をみて調節してくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
食感が損なわれるので、なるべく出来立てを召し上がっていただくことをおすすめします。

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