ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
239kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.7g
脂質
脂質
16g
炭水化物
炭水化物
19.3g
糖質
糖質
17.8g
糖質
食塩相当量
1.7g

下ごしらえ

・天板にアルミホイルを敷き、オリーブオイル(分量外)を塗ります。
・ベーコンは1cm幅に切ります。
・しめじは石附を切り落とし、手でほぐします。
・エリンギは長さを半分に切り、手で割きます。
・まいたけは手でほぐします。

作り方

1

フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、しめじ、エリンギ、まいたけを入れて、塩こしょうを振って炒めます。

【作り方】ライスペーパーピザ

2

水分が飛んでしんなりしてきたら火から下ろして粗熱を取ります。

【作り方】ライスペーパーピザ

3

ボウルにピザソースの材料を入れ、混ぜ合わせます。

【作り方】ライスペーパーピザ

4

ライスペーパーを1枚ずつ軽く濡らし、アルミホイルを敷いた天板に3枚重ねます。

【作り方】ライスペーパーピザ

5

③を塗り、チーズ、②を広げながらのせます。

【作り方】ライスペーパーピザ

6

200℃のトースターで8〜10分ほど焼いたら取り出し、パセリをかけて完成です。

【作り方】ライスペーパーピザ

コツ・ポイント

  1. トースターは、1000Wで加熱しております。お使いのトースター機種によって、焼き加減が異なる場合がございますので、焼き時間を目安にしながら様子を見てご調整ください。
  2. アルミホイルにシワをつけることで、ライスペーパーが剥がれやすくなります。また、トースターから取り出したら粗熱を取ってから剥がすと取りやすいですよ。
  3. お好みの具材をのせてアレンジを楽しんでくださいね。

よくある質問

・日持ちはどれくらいですか?
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべく出来立てをお召し上がりください。
レビュー(1件)
star star star star emptystar 4.3
とむう
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4.3
ライスペーパーが火の加減難しかったです(何度か焦げたw)
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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