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旨味たっぷりなきのこで料理を作ろう!
きのこはコスパがよく、手軽に料理に使用できる食材。さまざまな味付けや調理法に合うので、料理のバリエーションが豊富です。この記事では、余ってしまった場合にも役立つ大量消費レシピや作り置きレシピを紹介します。
きのこを料理するときのポイント
- 洗わずに濡れたキッチンペーパーで汚れを落とす
- アルミ製の鍋やフライパンを使わない
- うまみをを引き出すには水から入れてしっかり煮込む
- 炒めるときはきのこをあまり動かさない
- 揚げるときはかさの表面から加熱する
きのこは水洗いをすると水分を吸い、風味が落ちてしまうので、ふきんやキッチンペーパーで汚れを落とします。
加熱する際は、酸化による変色を防ぐためにアルミ製ではない鍋やフライパンを使用するのがおすすめです。きのこは50~70℃で加熱するとの旨味が引き出されるので、だしをとるときは水から入れて煮込みましょう。
炒めると水分が出るため、強火で手早く加熱して旨味を凝縮させるのがポイント。あまり動かさずに、香りが出てからひっくり返しましょう。(※1)
加熱する際は、酸化による変色を防ぐためにアルミ製ではない鍋やフライパンを使用するのがおすすめです。きのこは50~70℃で加熱するとの旨味が引き出されるので、だしをとるときは水から入れて煮込みましょう。
炒めると水分が出るため、強火で手早く加熱して旨味を凝縮させるのがポイント。あまり動かさずに、香りが出てからひっくり返しましょう。(※1)
あとひと品に!きのこで作る「副菜・サラダ」レシピ6選
定番副菜の浅漬けをきのこで作ります。エリンギ・しめじ・しいたけをレンジで加熱し、調味料を加えて漬け込むだけなのでとても簡単♪ ごま油や鶏ガラスープの素で中華風にしたり、ポン酢しょうゆやだしの素で和風にしたり、さまざまなアレンジが楽しめます。
洋食の副菜にきのこのマリネはいかがですか?味付けはレモン果汁としょうゆだけでシンプルに。きのこの風味をたっぷり堪能しましょう。さっぱり味付けのきのこのマリネは、肉料理にも魚料理にもよく合いますよ。フランスパンにのせてワインのおつまみにするのもおすすめです。
3種のきのこをオリーブオイルやにんにく、酒と一緒に加熱して、風味抜群なひと品に仕上げます。冷蔵で2~3日保存ができるので、忙しいときに便利なレシピです。サラダやパスタのトッピングとしても活用できますよ。
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