ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
179kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.3g
脂質
脂質
8.6g
炭水化物
炭水化物
26.6g
糖質
糖質
22.6g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・さつまいもはよく洗います。
・エリンギは十字に切れ目を入れ、手で裂きます。

作り方

1

さつまいもは皮付きのまま5mm幅の斜め切りにし、さらに細切りにします。5分水にさらして、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

2

しめじは石づきを切り落として小房に分けます。まいたけは小房に分けます。

3

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、にんにく、赤唐辛子を入れて炒めます。香りが立ったら①を加え、うっすら焼き色がつくまで中火で炒めます。

4

②を加えて強火でさっと炒め合わせ、塩、こしょうで味付けしたら完成です。お好みでパセリを散らして召し上がれ!

コツ・ポイント

オリーブオイルをバターに代えてもコクが出ておいしくなりますよ。きのこは強火で水分をとばしながらサッと炒めてくださいね。
▼にんにくをたっぷり使ったコクのあるレシピ

編集部のおすすめ