秋おいしさペロリ!きのことさつまいものガーリック炒め

「きのことさつまいものガーリック炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。細切りしたさつまいもときのこをにんにく風味で炒めました。さつまいものほのかな甘みと、にんにくの香ばしい香りが食欲をそそる、旬を感じられるひと皿です。

15 分

材料

(2〜3人分)
  • さつまいも200g
  • しめじ1/2パック
  • まいたけ1/2パック
  • エリンギ1/2パック
  • にんにく(みじん)2片分
  • 赤唐辛子(輪切り)1本分
  • 小さじ1/4杯
  • こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ2杯

下ごしらえ

・さつまいもはよく洗います。
・エリンギは十字に切れ目を入れ、手で裂きます。

作り方

1

さつまいもは皮付きのまま5mm幅の斜め切りにし、さらに細切りにします。5分水にさらして、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

2

しめじは石づきを切り落として小房に分けます。まいたけは小房に分けます。

3

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、にんにく、赤唐辛子を入れて炒めます。香りが立ったら①を加え、うっすら焼き色がつくまで中火で炒めます。

4

②を加えて強火でさっと炒め合わせ、塩、こしょうで味付けしたら完成です。お好みでパセリを散らして召し上がれ!

コツ・ポイント

オリーブオイルをバターに代えてもコクが出ておいしくなりますよ。きのこは強火で水分をとばしながらサッと炒めてくださいね。
▼にんにくをたっぷり使ったコクのあるレシピ

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