秋限定のおいしさ!焼き芋のクリームチーズブリュレ

「焼き芋のチーズブリュレ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ほくほくの焼き芋と濃厚なチーズクリーム、ぱりっと香ばしいカラメルの絶品の秋におすすめのスイーツです♪ミキサーで簡単にできるのに、まるでお店で買ってきたような仕上がりに!

50 分 冷やす時間は調理時間に含みません。

材料

(ココット(大)4個分)
  • 焼き芋120g
  • a. MGクリームチーズ100g
  • a. 卵黄3個
  • a. グラニュー糖40g
  • a. 牛乳100cc
  • 生クリーム200cc
  • カソナード (グラニュー糖で代用可)適量

下ごしらえ

・クリームチーズは室温に戻します。
・オーブンは予熱します。

作り方

1

焼き芋は皮をむき、ひと口大にカットします。

2

ミキサーに①、(a)の材料を全て入れて攪拌し、生クリームを加えてさらに撹拌します。耐熱器に流し入れます。

3

150℃のオーブンで30分湯せん焼きし、焼きあがったら粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。

4

食べる直前にカソナードを軽くふり、バーナーで表面を焼いたら完成です♪お好みで生クリームやさつまいもチップストッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

カソナードの代わりにグラニューム糖を使用しても作れますよ。また、バーナーがない場合はオーブンやグリルで表面を焼くこともできます。ミキサーがない場合は、皮をむいた焼き芋をザルなどで裏ごしてから、ほかの材料をと混ぜ合わせてもおいしくできますよ♪


レシピ作成:村井ひかる
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
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