ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
160kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.4g
脂質
脂質
5g
炭水化物
炭水化物
15.4g
糖質
糖質
13.7g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2人分)

作り方

1

エリンギは輪切りにします。

【作り方】【作り置き】ベビーホタテとエリンギの甘辛バター炒め

2

フライパンにバターを入れとかし、にんにくを加えます。香りがたったらベビーホタテ、①を加え中火で炒めます。

【作り方】【作り置き】ベビーホタテとエリンギの甘辛バター炒め

3

全体がしんなりしたら (a) を加え、汁気がなくなったら火から下ろします。

【作り方】【作り置き】ベビーホタテとエリンギの甘辛バター炒め

4

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。

【作り方】【作り置き】ベビーホタテとエリンギの甘辛バター炒め

コツ・ポイント

・取り分ける際は、清潔なお箸等を使用してください。
・エリンギの代わりにしめじやまいたけなど、ほかの食材でも代用していただけますよ。

編集部のおすすめ