栄養情報(1人あたり)

160kcal

12.4g

5g

15.4g

13.7g

2g
材料
(2人分)- ベビーホタテ 150g
- エリンギ 1パック(100g)
- にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- a.酒 大さじ1杯
- a.みりん 大さじ1杯
- a.砂糖 大さじ1杯
- a.オイスターソース 大さじ1杯
- バター(有塩) 10g
作り方
1
エリンギは輪切りにします。

2
フライパンにバターを入れとかし、にんにくを加えます。香りがたったらベビーホタテ、①を加え中火で炒めます。

3
全体がしんなりしたら (a) を加え、汁気がなくなったら火から下ろします。

4
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント
・取り分ける際は、清潔なお箸等を使用してください。
・エリンギの代わりにしめじやまいたけなど、ほかの食材でも代用していただけますよ。
・エリンギの代わりにしめじやまいたけなど、ほかの食材でも代用していただけますよ。
エリンギに関する記事