【作り置き】やみつき味が簡単に!自家製「食べるラー油」

「食べるラー油」のレシピと作り方を動画でご紹介。長ネギやにんにく、しょうがを油でかりかりに揚げ、香ばしい味わいに仕上げました。ごはんやチャーハンに合わせるのももちろんのこと、お豆腐にのせたりしてもおいしいアレンジの利くひと品です。

20 分

材料(1瓶分)

  • にんにく20g
  • しょうが20g
  • 白ねぎ40g
  • サラダ油70cc
  • ごま油70cc
  • ☆砂糖小さじ1杯
  • ☆しょうゆ小さじ1杯
  • ☆コチュジャン小さじ2杯
  • 唐辛子(輪切り)大さじ1杯
  • 白いりごま大さじ1杯
  • ミックスナッツ20g

下ごしらえ

ミックスナッツはみじん切りにします。

作り方

1

にんにく、しょうが、白ねぎをみじんぎりにします。

2

鍋にサラダ油、ごま油、にんにく、しょうが、白ねぎを加え弱火で加熱します。

3

沸騰してきたら中火で5分加熱しにんにく、しょうが、白ねぎに色がつくまで加熱します。

4

火を止めて☆の調味料を加えてよく混ぜます。

5

唐辛子、白いりごま、ミックスナッツを加えます。

6

粗熱をとって清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵5日間です。

コツ・ポイント

にんにく、しょうが、白ネギは焦がさないようにお気を付けくださいね。また、油の温度が上がりすぎてしまった場合は、濡れ布巾の上などに鍋をのせるとよいですよ。ごはんにはもちろんのこと、ラーメン、餃子などにも合わせやすいのでアレンジを楽しんでくださいね。保存する際は、密閉容器に入れ、直射日光を避けて冷蔵庫で保管してください。
▼ごはんの供におすすめ!

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