【作り置き】やみつき味が簡単に!自家製「食べるラー油」
「食べるラー油」のレシピと作り方を動画でご紹介。長ネギやにんにく、しょうがを油でかりかりに揚げ、香ばしい味わいに仕上げました。ごはんやチャーハンに合わせるのももちろんのこと、お豆腐にのせたりしてもおいしいアレンジの利くひと品です。
材料
(1瓶分)- にんにく20g
- しょうが20g
- 白ねぎ40g
- サラダ油70cc
- ごま油70cc
- ☆砂糖小さじ1杯
- ☆しょうゆ小さじ1杯
- ☆コチュジャン小さじ2杯
- 唐辛子(輪切り)大さじ1杯
- 白いりごま大さじ1杯
- ミックスナッツ20g
下ごしらえ
ミックスナッツはみじん切りにします。
作り方
1
にんにく、しょうが、白ねぎをみじんぎりにします。
2
鍋にサラダ油、ごま油、にんにく、しょうが、白ねぎを加え弱火で加熱します。
3
沸騰してきたら中火で5分加熱しにんにく、しょうが、白ねぎに色がつくまで加熱します。
4
火を止めて☆の調味料を加えてよく混ぜます。
5
唐辛子、白いりごま、ミックスナッツを加えます。
6
粗熱をとって清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵5日間です。