栄養情報(全量)
1399kcal
8.9g
144g
26.8g
22.3g
1.4g
下ごしらえ
ミックスナッツはみじん切りにします。
作り方
1
にんにく、しょうが、白ねぎをみじんぎりにします。
![【作り方】【作り置き】手作り食べるラー油](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/50/50194/CxauJnRI5RSNogOyWDtd3ZthV1mAerNwg9NZJvvR.jpeg?p=mini)
2
鍋にサラダ油、ごま油、にんにく、しょうが、白ねぎを加え弱火で加熱します。
![【作り方】【作り置き】手作り食べるラー油](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/50/50194/VHH6nhIzEzrUjRiDHhg82Jmp0Sk3prrqDglSq2Sn.jpeg?p=mini)
3
沸騰してきたら中火で5分加熱しにんにく、しょうが、白ねぎに色がつくまで加熱します。
![【作り方】【作り置き】手作り食べるラー油](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/50/50194/y12lev45LB4rN8dKOasw3MmgFy0qm70eEheMm9ee.jpeg?p=mini)
4
火を止めて (a) の調味料を加えてよく混ぜます。
![【作り方】【作り置き】手作り食べるラー油](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/50/50194/xgx1hIQHcvc6Wy9S7Eh7AwSQwjiCD87kPisVpOYX.jpeg?p=mini)
5
唐辛子、白いりごま、ミックスナッツを加えます。
![【作り方】【作り置き】手作り食べるラー油](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/50/50194/AnPRXGu1vmVVVjovVlHk6FE4jjpr2sDtiH4PXXwl.jpeg?p=mini)
6
粗熱をとって清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵5日間です。
![【作り方】【作り置き】手作り食べるラー油](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/50/50194/BqgD5KitzqcS9zfvgKpeZJzSxJpqNtjHWMfnFgHA.jpeg?p=mini)
コツ・ポイント
にんにく、しょうが、白ネギは焦がさないようにお気を付けくださいね。また、油の温度が上がりすぎてしまった場合は、濡れ布巾の上などに鍋をのせるとよいですよ。ごはんにはもちろんのこと、ラーメン、餃子などにも合わせやすいのでアレンジを楽しんでくださいね。保存する際は、密閉容器に入れ、直射日光を避けて冷蔵庫で保管してください。
▼ごはんの供におすすめ!
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
ラー油の人気ランキング