たった3つの材料で!「自家製ラー油」の作り方&保存方法まとめ

辛味のアクセントに欠かせない「ラー油」の作り方をご紹介します。特別なスパイスは必要なく、使用する材料は身近な3つの材料だけ!お家にラー油がないけど買いに行くのが面倒、少量だけすぐに使いたい……そんなときにぜひ活用してみてくださいね♪

2019年6月3日 更新

自家製ラー油の作り方

ガラスの器の中の自家製ラー油

Photo by donguri

これからご紹介するラー油は、いろいろなスパイスを擦ったり、細かく計ってブレンドする必要はありません!一味唐辛子、ごま油、サラダ油の3つだけで、誰でも簡単に作ることができちゃいます♪ クセのないスッキリとした辛味が特徴で、炒め物や和え物など、さまざまな料理に合うのが特徴です。

材料(作りやすい分量)

テーブルに並べられた自家製ラー油

Photo by donguri

・ごま油……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯
・一味唐辛子……小さじ1杯

作り方

1. 唐辛子を器に入れる

器に入れた一味

Photo by donguri

一味唐辛子を深めの器に移します。このあと熱い油を注ぐので、必ず耐熱で深さのあるものを使用してください。多めに作る場合は、一味唐辛子の中にごま油少々を加えて混ぜておくと馴染みやすくなります。

2. 油を熱する

フライパンで熱した油

Photo by donguri

ごま油とサラダ油をフライパンにいれ、煙がでるまであつあつに熱します。
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donguri

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