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本格自家製ラー油が自分で作れる♪
ラー油は手作りすると自分好みの辛さに調整することができます。我が家では家族の好みに合わせた辛さの「自家製ラー油」を常備調味料として冷蔵庫にストックしています。
豆腐や納豆と合わせたり、蒸した鶏むね肉と合わせたり、さまざまな食材と相性抜群で日々の食卓で活躍していますよ。
豆腐や納豆と合わせたり、蒸した鶏むね肉と合わせたり、さまざまな食材と相性抜群で日々の食卓で活躍していますよ。
スパイスのプロ直伝。自家製ラー油の作り方
調理時間
30分
*粗熱を取る時間を除きます
普通のスーパーで購入できる材料だけで作れる、自家製ラー油のレシピです。玉ねぎ、にんにく、しょうがを粗めに切ることでラー油に旨味とコクがプラスされますよ。辛味は一味唐辛子の量で調整してくださいね。コチュジャンが味に深みをプラスしてくれます。
材料(作りやすい分量)
プロが教えるポイント
- 一味唐辛子の量で辛さを調整する
- ボウルはステンレスやアルミのものを使用する
- 一日寝かせると味が落ち着き、よりおいしくなる
作り方
1.白いりごまを擦る
Photo by 菅 智香
白いりごまを擦ります。
2.白いりごまと一味唐辛子を合わせる
Photo by 菅 智香
ボウルに白いりごまと一味唐辛子を入れます。
3.食材を切る
Photo by 菅 智香
玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにします。
4.玉ねぎ、しょうが、にんにくを加熱する
Photo by 菅 智香
フライパンにサラダ油、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけます。
5.加熱する
Photo by 菅 智香
弱火で20分加熱します。
6.具材を取り出す
Photo by 菅 智香
玉ねぎ、にんにく、しょうがを取り出します。
7.油をボウルに移す
Photo by 菅 智香
フライパンに残った油を170度に熱し、2に入れます。
8.調味料を加える
Photo by 菅 智香
6を入れ、コチュジャン、砂糖、塩を加えてよく混ぜて粗熱が取れたら完成です。
基本を活用。スパイス香る「四川風」ラー油の作り方
調理時間
15分
*粗熱を取る時間を除きます
四川風の本格的な辛さを堪能できるラー油です。干しえびにフライドオニオンやフライドガーリックが加わることで、旨味が一気にアップしますよ。アーモンドダイスがザクザクとした食感をプラスしてくれます。一度食べればやみつきになる味わいのひと品ですよ。
材料(作りやすい分量)
プロが教えるアレンジポイント
- アーモンドダイスで食感をプラス
- ボウルはステンレスやアルミのものを使用する
- 一日寝かせると味が落ち着き、よりおいしくなる
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