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混ぜるだけのシビ辛「ラー油だれ」
刺激的なのにやめられない!辛いものには私たちを惹きつける不思議な魅力があるんですよね。
今回は、辛いもの好きにはたまらない「ラー油だれ」をご紹介します。寒い冬にはカラダのなかからポカポカ温まり、暑い夏には汗をかきながら食べるのがたまりませんよ。
レシピ
材料
・食べるラー油……大さじ3杯
・砂糖……大さじ3杯
・しょうゆ……大さじ3杯
・酢……大さじ3杯
作り方
すべての材料をよく混ぜ合わせ、砂糖が溶けたら完成です。瓶に材料を入れて振れば、そのまま保存できて便利ですよ。
食べるラー油は具材を多めに使うと、食べごたえがあっておいしく仕上がります。メーカーによって辛さや具材の組み合わせが違うので、いろいろなラー油で試してみてくださいね♪
アレンジ① シビ辛そば
出汁の香りがやさしいそばも魅力的ですが、そばつゆにラー油だれをプラスしたシビれる辛さのそばはいかがでしょう。
ラー油がそばにしっかりと絡んで、すするほどにクセになる味わいです。さらに豆乳をプラスすれば、担々麺風の漬けだれに。まろやかなコクがあるそばも、捨てがたいおいしさです。
アレンジ② シビ辛のり巻き
炊き立てのごはんにラー油だれをかけて、のりで巻いた即席のり巻きは、食欲がなくてもどんどん進む魅惑の味。
ラー油だれの辛さでごはんが甘く感じるのがとても新鮮です。お好みで、粉チーズをかけると、マイルドさがプラスされた極悪のり巻きに変身します。これもまた、止まらないおいしさです!
魅惑の辛さに箸が止まらない…!
シビれる辛さだけでなく酢の酸味も相まって、まさにやみつき味の「ラー油だれ」。
暑い夏は冷しゃぶのたれに使ったり、水餃子もさっぱりピリ辛においしく仕上げてくれるんですよ。ちょっぴり刺激的ですが、作ってみる価値ありの調味料、ぜひレパートリーに加えてくださいね。
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