知らない間に進化してる!「食べるラー油」の人気レシピ15選

今回は、おうちで作れる食べるラー油と、これを使ったアイデアレシピをご紹介します。日本には、ご飯にのっけて食べる物が数々ありますが、ついにラー油までかけて食べるようになりましたよ!ピリッとした辛さと薬味やナッツなどの食感がクセになります。

2016年11月3日 更新

食べるラー油の作り方

瓶の中の食べるラー油

Photo by macaroni

材料(1瓶分)

・にんにく……20g
・しょうが……20g
・白ねぎ……40g
・サラダ油……70cc
・ごま油……70cc
☆砂糖……小さじ1杯
☆しょうゆ……小さじ1杯
☆コチュジャン……小さじ2杯
・唐辛子(輪切り)……大さじ1杯
・白いりごま……大さじ1杯
・ミックスナッツ……20g

下ごしらえ

ミックスナッツはみじん切りにします。

作り方

1. にんにく、しょうが、白ねぎをみじんぎりにします。

2. 鍋にサラダ油、ごま油、にんにく、しょうが、白ねぎを加え弱火で加熱します。

3. 沸騰してきたら中火で5分加熱しにんにく、しょうが、白ねぎに色がつくまで加熱します。

4. 火を止めて☆の調味料を加えてよく混ぜます。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

misokko1

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう