自分好みの辛さに!自家製ラー油の作り方&活用レシピ5選

食べるラー油ってお家で簡単に作れるんです!今回は自家製ラー油のレシピとmacaroniが考案する、ラー油を使ったアレンジレシピをご紹介します。お酒のおつまみから、本格的なのにレンジで簡単に作れるよだれ鶏のレシピも♪ ぜひ作ってみてください。

2016年12月6日 更新

自家製ラー油の基本レシピ

ガラス容器に入った自家製ラー油

Photo by macaroni

材料(1瓶分)

にんにく……20g
しょうが……20g
白ねぎ……40g
サラダ油……70cc
ごま油……70cc
砂糖……小さじ1杯
しょうゆ……小さじ1杯
コチュジャン……小さじ2杯
唐辛子(輪切り)……大さじ1杯
白いりごま……大さじ1杯
ミックスナッツ……20g

下ごしらえ

ミックスナッツはみじん切りにします。

作り方

1. にんにく、しょうが、白ねぎをみじんぎりにします。

2. 鍋にサラダ油、ごま油、にんにく、しょうが、白ねぎを加え弱火で加熱します。

3. 沸騰してきたら中火で5分加熱しにんにく、しょうが、白ねぎに色がつくまで加熱します。

4. 火を止めて、砂糖、しょうゆ、コチュジャンの調味料を加えてよく混ぜます。

5. 唐辛子、白いりごま、ミックスナッツを加えます。

6. 粗熱をとって清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵5日間です。
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小梅

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