手づくり調味料で料理上手。スタミナ満点!「ニラだれ」【vol.8】

調味料を極めることが、料理上手への近道。この企画では、身近な調味料を使って作る、一歩踏み込んだ自家製調味料をご紹介していきます。第8弾となる今回は「ニラだれ」。暑い季節に向けて、スタミナ満点のニラを使った万能さっぱりだれです。

2019年5月13日 更新

刻んで混ぜるだけ。簡単ニラだれが使える!

ニラだれ

Photo by muccinpurin

餃子やニラ玉など、意外と使われる機会が少ないニラ。とはいえ、ほかの野菜では出し得ないニラ特有のインパクトを放ち、料理の主役になるのも事実ですよね。

今回はそんなニラを使った万能ニラだれをご紹介します。刻んだニラとどこのご家庭にもある調味料で、ニラが主役の極旨スタミナだれを作りましょう♪

レシピ

材料

ニラだれの材料

Photo by muccinpurin

・にら……1/4わ分
・にんにく(みじん切り)……1かけ分
・しょうが(みじん切り)……2かけ分(にんにくの2倍ほど)
☆しょうゆ……大さじ5杯(75ml)
☆酢……大さじ3杯
☆砂糖……大さじ2.5杯
☆ごま油……大さじ1杯

作り方

にらダレ

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すべての材料をボウルでよく混ぜ、砂糖が溶けたら完成です。

お好みで白ごまを入れても香ばしくておいしく仕上がりますよ。

アレンジ① スタミナ満点!「ニラ納豆」

にらだれをかけた納豆ご飯

Photo by muccinpurin

納豆に豪快にニラだれをかけて、スタミナたっぷりのニラ納豆にしました。付属のたれを入れずに混ぜた納豆に、お好みの量のニラだれをかけて召し上がれ♪

酢のおかげでさっぱりと食べられるので、じめじめした時期や夏バテでもスルッと食べられそうですね。お好みでラー油をかけると、味にさらにパンチが出ます。

ニラとにんにくで香りが強めなので、お仕事やお出かけの予定がない週末の朝に豪快にかきこみたい、スタミナ納豆です。
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muccinpurin

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