手づくり調味料で料理上手。和風味の「たくタルタル」【vol.4】

調味料を極めることが、料理上手への近道。この企画では、身近な調味料を使って作る、一歩踏み込んだ自家製調味料をご紹介していきます。第4弾の今回は「和風タルタル」。ピクルスの代わりにたくあんを使い、大葉を加えてさっぱりと仕上げました。

2019年4月30日 更新

ライター : 製菓衛生師/muccinpurin

製菓衛生師

製菓衛生師免許所有の元パティシエです。 年に3~4回東南アジアを旅して現地の食に触れ、料理を勉強するのがひそかな趣味。 アジアン、おせち、お菓子…ジャンルを問わずチャレンジしま…もっとみる

たくあんの味わいが新鮮!和風タルタル

Photo by muccinpurin

揚げ物やサンドウィッチに欠かせないタルタルソース。さっぱりとしたピクルスとマヨネーズの味わいが絶妙な、具だくさんな食べるソースです。 今回は、そんなタルタルソースにたくあんを使って和風にアレンジ。名付けて「たくタルタル」です。暑い季節でも食べやすく、大葉をプラスして爽やかに仕上げました。

レシピ

材料

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・ゆで卵……2個 ・たくあん(みじん切り)……50g ・新玉ねぎ……(みじん切り)……50g ☆砂糖……小さじ1/2杯 ☆酢……小さじ1杯 ・マヨネーズ……大さじ2杯~ ・大葉……3枚 ・塩こしょう……少々

下準備

■卵を固ゆでにして殻をむいておきます。 ■たくあん、新玉ねぎをみじん切りにします。新玉ねぎがなければ、普通の玉ねぎを刻んで水にさらして辛味を抜いておきます。 ■大葉をみじん切りにします。

作り方

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①小さめのボウルにゆで卵を入れ、フォークの背を使って好みの荒さに潰します。潰した卵に砂糖とお酢を加えて混ぜ合わせます。 ②マヨネーズを混ぜます。マヨネーズの量はお好みで調整してくださいね。 ③刻んだたくあんと玉ねぎを混ぜます。玉ねぎから水分が出る場合は、キッチンペーパーで絞ってから加えてください。 ④塩こしょうで味を調え、大葉を加えて完成です。

コツ・ポイント

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たくあんは種類によって塩分や甘さが違うので、塩こしょうで味を調整してくださいね。 大葉を青ねぎに変えるとまた違った和風テイストに仕上がります。

アレンジ①「タルタル×揚げ物」の王道コンビ

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牡蠣や海老などのフライものにタルタルソースは欠かせません。揚げたてにたっぷりとタルタルソースをかけて、まろやかさとボリュームがグンとアップした揚げ物は絶品! カリカリとたくあんの食感も楽しく、大葉の爽やかな香りが暑い季節でも揚げ物を食べやすく仕上げてくれますよ。

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