
ライター : leiamama
息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!
食べごたえ満点!タルタルソースを使うメインおかず6選
1. 子供も大好き。カレータルタルソースのトンテキ南蛮

Photo by macaroni
調理時間20分
材料
豚ロース肉(とんかつ用)
、
塩
、
こしょう
、
小麦粉
、
サラダ油
、
南蛮たれ
、
砂糖
、
しょうゆ
、
酢
、
しょうが(すりおろし)
、
タルタルソース
、
卵
、
玉ねぎ
、
マヨネーズ
、
カレー粉
、
塩
、
こしょう
栄養情報(1人あたり)

508kcal

21.8g

38g

21g

20.1g

3.8g
甘酸っぱい南蛮だれとカレー味の組み合わせは、子供も大好きな味♪ カリッとジューシーに焼き上げるトンテキに、スパイシーな濃厚タルタルソースがよく絡みます。たれに輪切り唐辛子をプラスすると、さらにピリ辛の味わいに。
2. シャキシャキのタルタル!鶏ささみわさび南蛮

Photo by macaroni
甘酸っぱいたれを絡ませる鶏ささみのチキン南蛮に、長芋を使って作るタルタルソースが相性抜群。長芋のシャキシャキ食感とピリっと辛いわさび味がくせになります。衣に片栗粉と小麦粉を合わせることで、カリふわっの食感が楽しめますよ。
3. マヨネーズいらず。アボカドタルタルの鮭フライ

Photo by macaroni
マヨネーズも卵も使わずに、アボカドでタルタルソースができますよ。クリーミーな味わいのアボカドと粉チーズのコクで、濃厚ヘルシーなタルタルソースが完成。切り身ではなく刺身用のサーモンを使うことで、いつもの鮭フライがご馳走になります。
4. エビフライみたいな。肉巻きウインナーフライ

Photo by macaroni
見た目はエビフライなのに、ひと口噛むと中からタルタルソースがとろ~り。実はタルタルソースと一緒に豚ロース肉で巻くウインナーフライなんです。ちょっとした仕掛けに、子供が喜ぶこと間違いなし。おやつにもピッタリです。
5. スパイシー。豚こまボール南蛮のカレータルタルソース

Photo by macaroni
豚こま肉を丸めて、甘酸っぱいたれに煮絡める豚こまボール。たっぷりかけるカレー風味のタルタルソースに、大人も子供もやみつきになります。玉ねぎ、らっきょうのみじん切りが食感をプラス。ごはんがすすむメインおかずです。
6. さっぱり大葉タルタル。まぐろのレアカツ

Photo by macaroni
刺身用のまぐろを使えば、サクサクのレアカツができますよ。お家でレストランの味が楽しめます。見た目も豪華なまぐろのカツには、大葉を加えるさっぱりした味わいのタルタルソースがピッタリ。おもてなしにもおすすめです。
ちょこっと使いもOK。サラダ・副菜レシピ4選
7. お財布にやさしい。梅タルタルのちくわ南蛮

Photo by macaroni
節約食材のちくわを使って、人気のチキン南蛮を再現。リーズナブルなのに、コク旨のひと皿が完成します。タルタルソースはゆで卵ではなく、レンジで作る時短レシピ。ソースに加えるカリカリ梅であっさりとした風味になります。
8. トースターでサクサク。アボカドタルタルきつね焼き

Photo by macaroni
アボカドとゆで卵で作るクリーミーなタルタルにしば漬けを加えると、色鮮やかなソースになります。トースターで焼くサクサクの油揚げと、濃厚なアボカドタルタルソースの相性もバッチリ。あとひと品欲しいときにいかがですか。
9. ソースが余ったら。ハムチーズのタルタル春巻き

Photo by macaroni
調理時間20分
材料
春巻きの皮
、
水溶き小麦粉
、
ハム
、
ゆで卵
、
a. マヨネーズ
、
a. マスタード
、
a. 塩
、
a. 粗挽き黒こしょう
、
とろけるスライスチーズ
、
サラダ油
、
トッピング
、
パセリ
栄養情報(1人あたり)

500kcal

18.3g

40.3g

18.6g

17.4g

2g
タルタルソースが余ってしまうことってありますよね。そんなときにはハムとチーズを一緒に巻いて、春巻きにしましょう。パリパリの春巻きの皮と濃厚なタルタルソースが絶妙な組み合わせ。残り物の救済とは思えないおいしさです。
10. 絶品!カリフラワーとえびのタルタルサラダ

Photo by macaroni
カリフラワーとえびのサラダは、鍋ひとつでゆでるお手軽レシピです。ポイントはゆでる順番。カリフラワーは余熱で火を通して、歯ごたえを残すように仕上げます。タルタルソースは別に作らず、食材と和えながら混ぜ合わせるので時間も短縮できますよ。
やみつき間違いなし。タルタルソースを使うおつまみ5選
11. 鮭缶で簡単♪ 鮭タルタルのつまみ揚げ

Photo by macaroni
鮭缶と餃子の皮を使えば簡単おつまみができあがります。鮭をプロセスチーズとマヨネーズで和えると、コク旨のタネが完成。サクサク食感の皮とタルタル状のクリーミーなタネに、ビールがすすみます。チリソースやからしじょうゆを添えて、召し上がってくださいね。
12. ビールのお供に。じゃがいものタルタルチーズ焼き

Photo by macaroni
ビールのおつまみにじゃがいもは外せません。いつものチーズ焼きにタルタルソースを加えると、レストランの味に格上げできます。余ったタルタルソースを使ってもOK。仕上げに粗挽き黒こしょうをふって、焼き立て熱々を召し上がれ。
13. さわやかな大葉の香り。厚揚げ南蛮タルタル

Photo by macaroni
大葉のさわやかな香りとさっぱりした味わいがあと引くおつまみをご紹介します。厚揚げと長芋をカリッと焼いて、甘酢だれに絡めるだけ。大葉入りのタルタルソースを添えて、いただきます。冷たいビールや日本酒のおつまみにピッタリ。
14. ワインがすすむ。アボカドのサーモン巻きフライ

Photo by macaroni
アボカドをサーモンで巻いてカラッと揚げると、サクサクの衣に箸が止まらなくなります。中からはサーモンをまとったホクホクのアボカドが登場。わさびを効かせるタルタルソースをディップすると、白ワインと絶妙なマリアージュが楽しめます。
15. アボカドタルタルで。ホワイトマッシュールームフライ

Photo by macaroni
パン粉に粉チーズを加えると、香ばしいホワイトマッシュルームフライのできあがり。アボカドで作る濃厚なタルタルソースと相性抜群のおつまみになります。盛り付けにもひと工夫。鮮やかなグリーンのソースとキュートなホワイトマッシュルームフライが、食卓を華やかに彩ります。
意外と合う!タルタルソースを使うパン3選
16. ボリューム満点。アボカドタルタルのホットサンド

Photo by macaroni
たくあんを入れるアボカドタルタルで、和風のホットサンドはいかがですか。ピリっと辛いわさびを加えるのりの佃煮が味のアクセントになって、バターとも相性ピッタリ。食べごたえも抜群のサンドイッチです。しば漬けでアレンジするのもおすすめ。
17. コッペパンでできる。ツナ玉パニーニ

Photo by macaroni
パニーニ専用のパンがなくても、コッペパンを使ってパニーニ風サンドができますよ。熱が加わって、とろけるチーズとツナ入りタルタルソースがあふれ出します。パリッと香ばしいパンと濃厚な具材はやみつきになるおいしさ!
18. パンも手作り♪ 照りたまチキンピタパン

Photo by macaroni
休日のブランチに、強力粉をこねてピタパンを手作りしてみませんか。パンを焼いている間に照り焼きチキンとタルタルソースを準備して、焼き立てピタパンに挟んでください。フライパンで手軽に焼けるので、アウトドアにもおすすめです。
タルタルソースはアレンジ多彩な万能ソース
タルタルソースはいろいろな食材と相性がいいので、魚介類のムニエルやフライのような揚げ物のソースとしてはもちろんのこと、アイデア次第でおつまみやパンの具材にも活用できます。また自家製のタルタルソースを作るときは、加える具材をアレンジすることでいつもと違う味わいも楽しめますよ。
ゆで卵を使わずにレンジで作るタルタルソースや、卵なしで作るレシピもありますので、ご紹介したレシピを参考にぜひアレンジに挑戦してみてくださいね。
ゆで卵を使わずにレンジで作るタルタルソースや、卵なしで作るレシピもありますので、ご紹介したレシピを参考にぜひアレンジに挑戦してみてくださいね。