ライター : macaroni 編集部

食べごたえ満点!タルタルソースを使うメインおかず6選

1. 子供も大好き。カレータルタルソースのトンテキ南蛮

Photo by macaroni

調理時間:20分

甘酸っぱい南蛮だれとカレー味の組み合わせは、子供も大好きな味♪ カリッとジューシーに焼き上げるトンテキに、スパイシーな濃厚タルタルソースがよく絡みます。たれに輪切り唐辛子をプラスすると、さらにピリ辛の味わいに。

2. シャキシャキのタルタル!鶏ささみわさび南蛮

Photo by macaroni

調理時間:20分

甘酸っぱいたれを絡ませる鶏ささみのチキン南蛮に、長芋を使って作るタルタルソースが相性抜群。長芋のシャキシャキ食感とピリっと辛いわさび味がくせになります。衣に片栗粉と小麦粉を合わせることで、カリふわっの食感が楽しめますよ。

3. マヨネーズいらず。アボカドタルタルの鮭フライ

Photo by macaroni

調理時間:20分

マヨネーズも卵も使わずに、アボカドでタルタルソースができますよ。クリーミーな味わいのアボカドと粉チーズのコクで、濃厚ヘルシーなタルタルソースが完成。切り身ではなく刺身用のサーモンを使うことで、いつもの鮭フライがご馳走になります。

4. エビフライみたいな。肉巻きウインナーフライ

Photo by macaroni

調理時間:20分

見た目はエビフライなのに、ひと口噛むと中からタルタルソースがとろ~り。実はタルタルソースと一緒に豚ロース肉で巻くウインナーフライなんです。ちょっとした仕掛けに、子供が喜ぶこと間違いなし。おやつにもピッタリです。

5. スパイシー。豚こまボール南蛮のカレータルタルソース

Photo by macaroni

調理時間:30分

豚こま肉を丸めて、甘酸っぱいたれに煮絡める豚こまボール。たっぷりかけるカレー風味のタルタルソースに、大人も子供もやみつきになります。玉ねぎ、らっきょうのみじん切りが食感をプラス。ごはんがすすむメインおかずです。

6. さっぱり大葉タルタル。まぐろのレアカツ

Photo by macaroni

調理時間:30分

刺身用のまぐろを使えば、サクサクのレアカツができますよ。お家でレストランの味が楽しめます。見た目も豪華なまぐろのカツには、大葉を加えるさっぱりした味わいのタルタルソースがピッタリ。おもてなしにもおすすめです。

編集部のおすすめ