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レンジで作る!簡単タルタルソースの作り方
調理時間
5分
電子レンジを使用し、卵1個分で作るタルタルソースのレシピです。ゆで卵を用意する必要なく、思い立ったらすぐに作ることができますよ。玉ねぎ入りの王道でシンプルなタルタルソースは、さまざまな料理の脇役として大活躍してくれます。揚げ物はもちろん、野菜やパンに添えるのもおすすめです。
材料(卵1個分)
作り方
1.玉ねぎをみじん切りにする
Photo by Uli
玉ねぎをみじん切りにします。玉ねぎの辛さが苦手な場合は、さっと水にさらしてからキッチンペーパーで水気を絞るように切ります。
2.黄身をつぶす
Photo by Uli
黄身を割るようにつぶすか、軽くほぐします。
3.電子レンジで加熱する
Photo by Uli
ラップをふんわりかけて、電子レンジ500Wで40~50秒、もしくは600Wで30秒ほど加熱します。お使いの電子レンジによって加熱時間は異なるので、加熱中は卵の様子を観察し、白身の透明感がなくなり白くなったら加熱をやめてください。
4.卵をつぶす
Photo by Uli
卵をお好みの大きさにつぶします。
5.調味料と玉ねぎを混ぜる
Photo by Uli
マヨネーズ、お酢、砂糖、玉ねぎを混ぜて完成です。お好みでパセリや黒こしょうを加えてください。
コツ・ポイント
卵が爆発する原因は?
電子レンジで卵をそのまま加熱すると、黄身が膨張して爆発してしまいます。黄身に穴を開けるか、軽くほぐしてから加熱して爆発を防ぎましょう。万が一、爆発しても被害が少なくすむよう、容器にふんわりラップをかけておき、加熱後は1分ほどラップをかけたまま放置してから使うとより安全です。
玉ねぎはなしでもOK
玉ねぎなしで作ると、濃厚な卵の味わいが主張する、シンプルなタルタルソースに仕上がります。玉ねぎが苦手なお子さんが食べる場合は、玉ねぎなしで作るか、玉ねぎを刻んで水にさらしてから加えましょう。電子レンジで加熱して玉ねぎの辛さを軽減する方法もあります。
らっきょうやピクルスを入れてもおいしく作れる
らっきょう漬けやピクルスなど、お好みの漬け物を刻んで入れるのもおすすめです。常備している漬け物があればぜひご活用ください。食感と味わいのアクセントとして大活躍してくれます。奈良漬けやいぶりがっこなど、個性的な漬物もよく合いますよ。
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