
ライター : Uli
パンシェルジュ / フードコーディネーター
ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる
レンジで作る!簡単タルタルソースの作り方
調理時間:5分
電子レンジを使用し、卵1個分で作るタルタルソースのレシピです。ゆで卵を用意する必要なく、思い立ったらすぐに作ることができますよ。玉ねぎ入りの王道でシンプルなタルタルソースは、さまざまな料理の脇役として大活躍してくれます。揚げ物はもちろん、野菜やパンに添えるのもおすすめです。
電子レンジを使用し、卵1個分で作るタルタルソースのレシピです。ゆで卵を用意する必要なく、思い立ったらすぐに作ることができますよ。玉ねぎ入りの王道でシンプルなタルタルソースは、さまざまな料理の脇役として大活躍してくれます。揚げ物はもちろん、野菜やパンに添えるのもおすすめです。
材料(卵1個分)
・卵……1個
・玉ねぎ……1/8~1/6個
・マヨネーズ……大さじ3杯
・お酢(レモン果汁)……小さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・玉ねぎ……1/8~1/6個
・マヨネーズ……大さじ3杯
・お酢(レモン果汁)……小さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
作り方
1. 玉ねぎをみじん切りにする
玉ねぎをみじん切りにします。玉ねぎの辛さが苦手な場合は、さっと水にさらしてからキッチンペーパーで水気を絞るように切ります。
2. 黄身をつぶす
黄身を割るようにつぶすか、軽くほぐします。
3. 電子レンジで加熱する
ラップをふんわりかけて、電子レンジ500Wで40~50秒、もしくは600Wで30秒ほど加熱します。お使いの電子レンジによって加熱時間は異なるので、加熱中は卵の様子を観察し、白身の透明感がなくなり白くなったら加熱をやめてください。
4. 卵をつぶす
卵をお好みの大きさにつぶします。