ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

レンジで作る!簡単タルタルソースの作り方

Photo by Uli

調理時間:5分

電子レンジを使用し、卵1個分で作るタルタルソースのレシピです。ゆで卵を用意する必要なく、思い立ったらすぐに作ることができますよ。玉ねぎ入りの王道でシンプルなタルタルソースは、さまざまな料理の脇役として大活躍してくれます。揚げ物はもちろん、野菜やパンに添えるのもおすすめです。

材料(卵1個分)

Photo by Uli

・卵……1個
・玉ねぎ……1/8~1/6個
・マヨネーズ……大さじ3杯
・お酢(レモン果汁)……小さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯

作り方

1. 玉ねぎをみじん切りにする

Photo by Uli

玉ねぎをみじん切りにします。玉ねぎの辛さが苦手な場合は、さっと水にさらしてからキッチンペーパーで水気を絞るように切ります。

2. 黄身をつぶす

Photo by Uli

黄身を割るようにつぶすか、軽くほぐします。

3. 電子レンジで加熱する

Photo by Uli

ラップをふんわりかけて、電子レンジ500Wで40~50秒、もしくは600Wで30秒ほど加熱します。お使いの電子レンジによって加熱時間は異なるので、加熱中は卵の様子を観察し、白身の透明感がなくなり白くなったら加熱をやめてください。

4. 卵をつぶす

卵をお好みの大きさにつぶします。

編集部のおすすめ